Размышления об электродинамике Максвелла
На сегодняшний день в физике и, в частности, в электродинамике, сложилась довольно странная ситуация.
Дело в том, что большинству достижений, которые мы имеем на сегодняшний день в области электро- и радиотехники, мы обязаны выдающемуся учёному XIX столетия Джеймсу Клерку Максвеллу, а также его знаменитым уравнениям (см.
уравнения Максвелла), которые он опубликовал в 1873 году в своём фундаментальном двухтомном труде под названием "Трактат об электричестве и магнетизме", стоящем в одном ряду с "Началами" Ньютона и "Экспериментальными исследованиями" Фарадея. И так уж случилось, что на протяжении более 140 лет уравнения Максвелла с величайшим успехом описывают многие явления природы в области электричества и магнетизма. Таким феноменальным успехом и повсеместным внедрением в практику не может похвастаться, пожалуй, ни одна из существующих ныне теорий.
Тем не менее, по не вполне понятным причинам, за прошедшие 140 лет из официальных научных источников практически полностью исчезло всякое упоминание о том,
чем именно руководствовался Максвелл при создании своей теории, и
откуда он взял свои знаменитые уравнения.
Следует отметить, что Максвелл не прибегал к
аксиоматическому методу при создании своей теории, т.е. ничего не постулировал, а совершенно строго вывел свои уравнения из законов
гидродинамики, используя труды Гельмгольца и идеи Френеля о вихревом движении идеальной жидкости, т.е. физическую модель жидкого подвижного
эфира, в котором возникают вихревые трубки — фарадеевы трубки. Впоследствии фарадеевы трубки были переименованы в "силовые линии поля" с полной утратой их физического смысла, структуры и механизма образования.
Таким образом, на сегодняшний день имеется фундаментальное научное противоречие: с одной стороны сотни тысяч студентов, учёных и инженеров по всему миру пользуются гидродинамическими уравнениями Максвелла для описания электромагнитных явлений, доказывая на практике, как они хороши и универсальны, а с другой стороны никто не задумывается над тем, что эти уравнения есть абсолютно логичное следствие взятой Максвеллом за основу физической модели
эфира. И при этом неуклонно придерживаются распространённого мнения о том, что "эфира не существует". Однако если эфира действительно не существует (а официальная наука на этом настаивает), то необходимо быть последовательным в своих рассуждениях и, извиняюсь за выражение, выкинуть на помойку "Трактат об электричестве и магнетизме", забыть уравнения Максвелла как страшный сон и заклеймить Максвелла как "лжеучёного", "научного фрика" или "альтернативщика", чего, однако, не происходит. Почему — не понятно. Видимо, слишком уж хороши и точны уравнения Максвелла, основанные на модели эфира как идеальной жидкости (в большинстве случаев расхождение с экспериментом не превышает 5%, что весьма удовлетворительно).
Однако время бежит, и жизнь не стоит на месте. Обнаруживаются всё новые и новые парадоксы, противоречия и несоответствия теории Максвелла с реальностью (что, впрочем, не удивительно). Ознакомиться с ними можно в замечательной книге Г.В. Николаева "
Непротиворечивая электродинамика", в которой в популярной форме изложены 49 экспериментальных и 21 теоретический парадокс электродинамики.
Кроме того, существуют учёные, которые приняли эстафету от Максвелла, взяли за основу физическую модель эфира как реального газа (а не упрощённую модель идеальной жидкости) и создали на её основе более полные и объемлющие теории (которые пока не получили официального признания в академических кругах России по причине крайне высокой степени ангажированности чиновничьего аппарата РАН).
Одним из таких учёных является доктор технических наук
Владимир Акимович Ацюковский, вот уже более 50-ти лет разрабатывающий новое направление в физике — науку
эфиродинамику.
В завершение моих рассуждений хотелось бы привести несколько цитат Альберта Эйнштейна.
А. Эйнштейн, "Эфир и теория относительности", 1920 г. писал(а):
Резюмируя, можно сказать, что общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно временных расстояний в физическом смысле слова.
Альберт Эйнштейн писал(а):
- Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.
- Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру.
- Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.
- Математика — наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.
- Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.
- Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть.
- Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
- Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
- Учёный всё равно что мимоза, когда замечает свою ошибку, и рычащий лев — когда обнаруживает чужую ошибку.
- Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.
- Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь? [Об эфире]
- Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
С уважением,
dimdimius.