2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Конечные множества, ZF
Сообщение31.05.2014, 20:48 
Профессор Снэйп в сообщении #616126 писал(а):
Я слышал, есть два определения конечного множества:

1) Множество называется конечным, если оно равномощно некоторому натуральному числу (то есть конечному ординалу).

Можно ли без противоречия присоединить к аксиомам теории множеств ZF
в качестве аксиомы утверждение -
"Все множества - конечны" ?

С уважением
Александр Дорин
 !  Lia: замечание за некорректное оформление цитаты. Исправлено.

i  Deggial: выделено из темы конечные множества

Re: конечные множества
Сообщение02.06.2014, 00:35 
Нет, нельзя. В ZF есть аксиома (аксиома бесконечности), постулирующая существование множества, про которое потом отдельно можно показать, что в нём есть равномощное ему собственное подмножество.

Сообщение02.06.2014, 11:23 
arseniiv -
В ZF есть аксиома (аксиома бесконечности), постулирующая существование множества, про которое потом отдельно можно показать, что в нём есть равномощное ему собственное подмножество.

Наверное, про это множество такое сказать нельзя, т.к оно, это множество, получается при помощи операции объединения с конечным множеством (по предлагаемой аксиоме) с ранее полученным множеством, которое конечно (по предлагаемой аксиоме).

С уважением
Александр Дорин

Сообщение02.06.2014, 11:47 
 !  alex_dorin
Повторное замечание за неоформление цитаты.

Сообщение02.06.2014, 11:50 
arseniiv в сообщении #870831 писал(а):
Нет, нельзя. В ZF есть аксиома (аксиома бесконечности), постулирующая существование множества, про которое потом отдельно можно показать, что в нём есть равномощное ему собственное подмножество.

Наверное, про это множество такое сказать нельзя, т.к оно, это множество, получается при помощи операции объединения с конечным множеством (по предлагаемой аксиоме) с ранее полученным множеством, которое конечно (по предлагаемой аксиоме).

С уважением
Александр Дорин

Сообщение02.06.2014, 22:02 
Прочитал трижды, но так и не понял, что вы хотели сказать.

Давайте для удобства обозначать это множество $\omega$.

Аксиома бесконечности имеет вид $\exists \omega\left( \varnothing\in\omega\wedge\forall x\left( x\in\omega\to x\cup\{x\}\in\omega \right\right)$.

Его подмножество $\omega_1 = \omega\setminus\{\varnothing\}$ можно поставить во взаимно однозначное соответствие с $\omega$ с помощью функции $f\colon\omega\to\omega_1$, $f = \{(x, x\cup\{x\}) : x\in\omega \}$. То, что это биекция, можно доказать.

Сообщение02.06.2014, 23:53 
Я использую аксиому бесконечности в виде формулы первопорядковой логики с единственным предикатом "a элемент b" арности 2 в виде изложенном в Мостовский "Конструктивные множества и их приложения". Не возникает противоречия в ZF при добавлении аксиомы - "все множества - конечные".

C уважением
А. Дорин

Сообщение03.06.2014, 14:44 
alex_dorin в сообщении #871189 писал(а):
Я использую аксиому бесконечности в виде формулы первопорядковой логики с единственным предикатом "a элемент b" арности 2 в виде изложенном в Мостовский "Конструктивные множества и их приложения".
Вместо описания могли бы и привести её здесь.

Формула
arseniiv в сообщении #871127 писал(а):
$\exists \omega\left( \varnothing\in\omega\wedge\forall x\left( x\in\omega\to x\cup\{x\}\in\omega \right\right)$
тоже разворачиваема в формулу без $\subset$, $\varnothing$ и $\{\}$. Если вы можете установить, имея уже развёрнутую формулу, что
alex_dorin в сообщении #871189 писал(а):
Не возникает противоречия в ZF при добавлении аксиомы - "все множества - конечные".
то вы, думается, без труда можете показать выводимость друг из друга развёрнутой и этой формул.

-- Вт июн 03, 2014 17:45:51 --

Кстати, как вы проверяли, что не возникает противоречия?

Сообщение03.06.2014, 15:06 
arseniiv в сообщении #871359 писал(а):
Кстати, как вы проверяли, что не возникает противоречия?

Различными логическими пруверами довольно длительное время.
Естественно без аксиомы подстановки, тк она не выразима в логике первого порядка.
А. Дорин

Сообщение03.06.2014, 16:37 
Это описание как-то не описывает. Что конкретно вы делали? И как вы собираетесь опровергнуть
arseniiv в сообщении #871127 писал(а):
$\omega_1 = \omega\setminus\{\varnothing\}$ можно поставить во взаимно однозначное соответствие с $\omega$ с помощью функции $f\colon\omega\to\omega_1$, $f = \{(x, x\cup\{x\}) : x\in\omega \}$. То, что это биекция, можно доказать.
?
Существование этой биекции вместе с постулированием конечности всех множеств (в виде, что множество конечно, когда не существует биекции в какое-нибудь его собственное подмножество) приводит к противоречию.

-- Вт июн 03, 2014 19:38:36 --

Если вы просто пытались вывести какую-нибудь формулу вместе с отрицанием, но не вывели, это не говорит, что их нельзя вывести в принципе.

Сообщение03.06.2014, 16:39 
Замечу, я ранее проверял на эквивалентность приведеной Вами формы аксиомы бесконечности (она часто встречается
в литературе) и упомянутой выше аксиомы выписанной Мостовским при помощи надежных логических пруверов , и получил результат - они не эквивалентны.
Так, что , теория множества - часто - символ веры ! :shock:

А. Дорин

Сообщение03.06.2014, 16:43 
alex_dorin в сообщении #871391 писал(а):
Замечу, я ранее проверял на эквивалентность приведеной Вами формы аксиомы бесконечности (она часто встречается
в литературе) и упомянутой выше аксиомы выписанной Мостовским при помощи надежных логических пруверов , и получил результат - они не эквивалентны.
Так, что , теория множества - часто - символ веры ! :shock:
Так что вы просто не умеете пользоваться надёжными логическими пруверами, вероятно.

Приведите уже ту формулу. У вас книга уже есть, а мне её надо сначала раздобыть. Но утверждаете-то вы, а не я.

Сообщение03.06.2014, 17:00 
И заодно приведите формулу, которой Вы записали "все множества - конечные".

Сообщение03.06.2014, 17:05 
 !  alex_dorin, замечание за кривое и избыточное цитирование.
В случае рецидива буду сносить посты в Карантин.
Цитаты снесены почти полностью, как почти бессмысленные.

Сообщение03.06.2014, 18:48 
Мостовский А. Конструктивные множества и их приложения. М.: Мир, 19730
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/boo ... 973ru.djvu

Формулу, утверждающую предложение "все множества - конечные"
могу написать, но не в latex.
Нужно ввести не мало вспомогательных аксиом для вспомогательных предикатов.
Смею Вас заверить - ошибок там нет и пруверами я пользуюсь хорошо.

C уважением
А. Дорин
г. Полтава

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.