3) Экстремум функции.
Условие:
Цитата:
Найти максимум площади вписанного в единичную окружность треугольника.
И проблема как раз в этом, я не знаю, как получить это уравнение.
Вы не знаете как записать условие "точки лежат на единичной окружности" для точек с известными координатами?
Т.е. нужно выбрать 3 точки с заданными координатами:
1)
2)
3)
После этого нужно написать, что каждая точка лежит на окружности, т.е.
;
;
.
Получается три уравнения-условия. Верно?
Но при этом, если мы будем исходить из формулы площади треугольника вписанного в окружность, то нам нужно написать длину стороны в координатах. На примере стороны
:
. Ну и для остальных также в общем-то. Уже начинаю сомневаться в своем решении. На википедии нашел следующую формулу для вычисления площади треугольника по координатам -
.
И тогда функция Лагранжа получается страшной. Возможно я что-то сделал не так или неправильно вас понял.
-- 02.06.2014, 04:18 --И есть ли решения этой задачи каким-то другим, более простым способом? Но с использованием теории экстремумов.
Зафиксируйте две вершины и посмотрите, при каком положении третьей вершины достигается максимум.
Не совсем понимаю, как нужно фиксировать вершины. Вы имеете в виду, чтобы я взял какие-нибудь две точки (т.е. две вершины, точки на окружности) и принял их координаты за известные нам константы, а в третьей точке рассматривал координаты как неизвестные и уже отталкиваясь от них искал экстремум?