Последний раз редактировалось iqfun.ru 28.05.2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, мне не дают денег за чтение "учебников по юриспруденции", поэтому приходится пользоваться своей фантазией, как дед Щукарь, который не разбирал мелкий шрифт в словаре.
Юмор здесь в том, что слово "доказательство" уже занято математикой, а у гуманитариев оно подвергается профанации. Им следовало придумать другое слово для этого, чтобы не было путаницы.
Понятно, что, если считать доказательством то, что "убеждает суд", то тут будет субъективизм и произвол, что и видно на практике. Деньги тоже убеждают. В результате эту нишу захватывают людишки с, мягко говоря, весьма специфической моралью, которые получают выгоду на чужом горе.
В одной конференции один человек, переехавший отсюда в США и писавший с домена femida (dot) us, оказывал юридические услуги программистам. Один его клиент в качестве юмора и рекламы писал, что спросил его, кто окажется прав в данной ситуации, которую он ему описал. Юрист спросил: "А на чьей стороне мы играем?"
Была такая карикатура: один мужик тянет корову за рога, а другой за хвост, и каждый кричит: "Моя!" А нанятый юрист в это время доит эту корову.
В "Литгазете" на 16-й полосе была такая фраза: если есть домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие?
Я попробовал найти аналогичные "вопросы ребром":
Если есть русское авось, то где-то должно быть и нерусское? Если есть суррогатные матери, значит, должны быть и суррогатные отцы? Если есть заслуженные мастера спорта, значит, имеются и незаслуженные? Ещё подсказали: если есть чистая правда, то должна быть и нечистая?
У мастера слова И. Тургенева встречалась тавтологичная фраза "в августе месяце".
У советских писателей с этим ещё хуже: недавно смотрел видео, где Б. Окуджава говорит фразу типа чеховской "подъезжая к городу, с меня слетела шляпа". А Римма Казакова говорила "одеть пальто" и "меня не пустили в туристскую поездку по Китаю".
|