2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

3 задачи, Статистическая физика
Сообщение26.05.2014, 18:47 

26/05/14
3
Здравствуйте, маленькое отступление и сразу к делу, ввиду того, что я по складу ума информатик и никогда не дружил с физикой у меня возникли трудности при решение некоторых задач, надеюсь на ваше понимание, и прошу решить 3 задачи по статистической физике, хотелось бы конечно полное решение:)

1)Найти отношение количества молекул, имеющих энергию меньше и больше наиболее вероятной.
- Здесь я пытался решить задачу с помощью распределения Максвелла, но все мои попытки были забракованы преподом

2)Найти отношение эффективной массы дырок к эффективной массе электронов mp/mn в собственном полупроводнике, если при изменение температуры на \Delta (kT)=0.01 эВ, химический потенциал изменится на 3\cdot 10^{-3} эВ.
-Здесь у меня нет ни каких идей, даже представления не имею как делать

3)Чему приблизительно равен интервал энергии, отмеченный на рисунке.
Изображение
-Тут пытался представить что отрезок до пунктирной линии по оси абсцисс равен 1 , тогда интервал равнялся 0.2, это оказалось не верным решением и мне сказали использовать распределение Ферми-Дирака

Прошу помочь решить, мне очень трудно дается физика...

Re: 3 задачи, Статистическая физика
Сообщение26.05.2014, 20:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dexig в сообщении #868069 писал(а):
прошу решить 3 задачи по статистической физике, хотелось бы конечно полное решение:)

Здесь не решают задач за вас. Здесь помогают решить самостоятельно.

Для начала, требуются ваши попытки решения, чтобы собеседники указали в них ошибки, и помогли с затруднениями. Если нет вообще никаких идей - хотя бы приведите определения того, о чём речь в задаче.

Сообщение26.05.2014, 21:47 

26/05/14
3
Ну так, я написал условия задач, написал что где пытался сделать, просто задачи в одной действия... хотябы подскажите, что и как использовать при решение

Сообщение26.05.2014, 23:08 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Здесь я пытался решить задачу с помощью распределения Максвелла, но все мои попытки были забракованы преподом
Мы-то не видели ваших попыток.
Найти отношение эффективной массы дырок к эффективной массе электронов mp/mn в собственном полупроводнике, если при изменение температуры на \Delta (kT)=0.01 эВ, химический потенциал изменится на 3\cdot 10^{-3} эВ.
Вы знаете, что такое эффективная масса, собственный полупроводник, химический потенциал, почему химический потенциал меняется при изменении температуры?
мне сказали использовать распределение Ферми-Дирака
Ну так используйте. Вы знаете, что это за распределение и как оно связано с принципом Паули? Что отложено по вертивальной оси на графике? Что это вообще за график и как он связан с распределением Ферми - Дирака?

Сообщение26.05.2014, 23:31 

26/05/14
3
warlock66613 в сообщении #868195 писал(а):
Мы-то не видели ваших попыток

Попыток этих нет, я утратил листочки, я вообще не понимаю как это через распределение Максвелла сделать..

Вы знаете, что такое эффективная масса, собственный полупроводник, химический потенциал, почему химический потенциал меняется при изменении температуры?

Честно? НЕТ, хотя только что такое ПП знаю и как он работает.

Ну так используйте. Вы знаете, что это за распределение и как оно связано с принципом Паули? Что отложено по вертивальной оси на графике? Что это вообще за график и как он связан с распределением Ферми - Дирака?

Данное распределение я знаю, и график в задаче показывает функцию распределение Ферми-Дирака, но как мне исходя из функции распр. Ф-Д что-либо посчитать? где мне взять Т и хим. потенциал ?

Как я понял хим.потенциал отложен по оси ординат? так ведь?

Сообщение26.05.2014, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dexig в сообщении #868202 писал(а):

Ого. Если вы знаете, что такое ПП, то автоматически должны знать и всё остальное перечисленное - оно входит в знание, что такое ПП.

Сообщение26.05.2014, 23:54 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Боюсь, вы под "знаю как он работает" подразумеваете знание детской картинки с орбитами и дырками вроде этой. Изображение
Или вы всё же знакомы с зонной теорией? Если нет, вам надо почитать про неё учебник. Про зоны: запрещённую и разрешённые (проводимости и валентную), а также про химпотенциал в этом контексте (он же уровень Ферми) и равновесную концентрацию электронов и дырок. А что касается эффективной массы... посмотрите внимательнее на коэффициент в распределении Ферми.

-- 27.05.2014, 00:57 --

я вообще не понимаю как это через распределение Максвелла сделать..
Можете привести формулу этого распределения с расшифровкой что в ней что и описанием соответствующей ситуации?

-- 27.05.2014, 01:01 --

как мне исходя из функции распр. Ф-Д что-либо посчитать? где мне взять Т и хим. потенциал ?
Попробуйте подобрать параметры распределения так, чтобы получилась картинка, которая вам дана.

Сообщение27.05.2014, 13:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вообще в "задаче 3" ничего не дано, так что и как и что решать - неведомо :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы