Но вы-то предлагаете D7 как панацею. А я оговариваю, что кому один потолок достаточно высок, а кому — нет, и такие универсальные высказывания, пусть даже помеченные как ИМХО, лучше не писать.
Чем мои универсальные высказывания хуже Ваших универсальных? И Вы, и я можем высказать свое ИМХО как из личного опыта, так и на основе литературы, сетевых источников, мнений референтных коллег и т.д. Мы обсуждаем один из сложнейших вопросов CS, на который пока не найдено всеобщепризнанного ответа. И почему в таком случае "лучше не писать" ИМХО? Я понимаю, что будет смешно, если кто из нас начнет опровергать нечто общеизвестное, как в достославном письме в Микропроцессорные средства и ситемы автор настаивал, что есть не Basic, а наш русский Васик. Такое ИМХО действительно "лучше не писать", но у нас противоположная ситуация. Кому будет лучше, если я или Вы не выскажем свое ИМХО? Идеал, как известно, не достижим, и я предполагаю, что все упомянутые тут языки не идеальны. Мне лично интересно услышать чужие доводы и высказать свои. Чем это плохо?
ИМХО основная проблема современного ПО - низкая надежность. И тут дело не столько в разных потолках программистов, а в усредненном потолке. На любом языке можно написать хороший код, а можно очень плохой. Но разные языки предоставляют для этого разные возможности. Я вслед за многими критикую многие языки за то, что они предоставляют слишком широкие возможности для написания плохого ненадежного кода. (При этом, конечно, самые богатые возможности предоставляет ассемблер, но ведь я его не критикую!
)Паскаль/ОО Паскаль/Дельфи менее гибкие, более строгие и менее сложные и, поэтому, ИМХО более надежные, чем С++ и многие другие. D7 лучшая ИМХО реализация Дельфи. Наверняка можно было бы сделать и лучше, в том числе и с учетом прозвучавшей тут критики. Жаль, что этого пока не сделано, но ИМХО есть надежда, что когда-то будет сделано. М.б. другой фирмой и под другим названием. Факт, что мода на С++ спала - значит, столь мощный и столь гибкий язык - не то, что нужно большинству программистов.
Но данный вопрос усложняется еще кучей факторов. Один из важнейших - человеческий фактор. У кого-то лучше зрительная память, у кого-то вербальная (словесная). И т.о. кому-то удобнее ориентироваться по пиктограммам, а кому-то по текстовому меню. Кому-то может подойти очень экзотический язык, и кто сумеет что возразить, если данный человек будет писать на нем отличные программы?
-- Сб май 24, 2014 19:57:36 --Можно примеры критики шаблонов, которая относилась бы к самой идее обобщенного программирования, а не к проблемам шаблонов как текстовых преобразований или к их реализации в C++? Generics в Java и C# учитывают критику шаблонов в C++, они позволяют делать то же самое, но реализуются по другому.
Про С++ много сказано в
http://en.wikipedia.org/wiki/Generic_pr ... advantages , про C#:
Цитата:
When compared with C++ templates, C# generics can provide enhanced safety, but also have somewhat limited capabilities.[39] For example, it is not possible to call arithmetic operators on a C# generic type.[40](
http://en.wikipedia.org/wiki/C_Sharp_(p ... g_language) )
Но это детали. Идея шаблонов уходит корнями к таким языкам с препроцессорами, как ПЛ/1. Сколько помню, в этом языке была мания лаконичного кода. Можно было написать:
Код:
X=Y=Z
И что чему присваивается? Я сейчас уже не помню. ИМХО идея шаблонов очень привлекательна и должна развиваться, однако ей еще долго придется расти. Для каких-то задач шаблоны м.б. оправданы, но гораздо больше задач лучше решать без них. Так же как никто не возражает против ООП, GUI, например, программировать гораздо удобнее. Но до сих пор очень многие модули пишут без применения ООП. Поэтому языки чистого ООП ИМХО неоправданы.