2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кристаллографические плоскости
Сообщение19.05.2014, 14:25 

26/09/12
9
Здравствуйте. Помогите разобраться новичку в дифракции.

Почему плоскости с большими индексами имеют меньшее межплоскостное расстояние? Не могу себе представить. Вот например брэговский пик 004 дальше пика 002, это говорит о том, что межплоскостное расстояние меньше, тк вектор обратного пространства длиннее. Однако, между плоскостями 004 расстояние больше, чем между 002. Непонятность.!?

Картинку прилепить не нашел как

Re: Кристаллографические плоскости
Сообщение19.05.2014, 15:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Дык, векторы обратного пространства - "обратные" по отношению к векторам прямого. Чем вектор прямого пространства больше (расстояние между плоскостями), тем вектор обратного пространства меньше. Всё из-за того, что $\mathbf{k}\cdot\mathbf{x}=\mathrm{const}.$

Сообщение19.05.2014, 16:09 

26/09/12
9
Munin в сообщении #865173 писал(а):
Дык, векторы обратного пространства - "обратные" по отношению к векторам прямого. Чем вектор прямого пространства больше (расстояние между плоскостями), тем вектор обратного пространства меньше. Всё из-за того, что $\mathbf{k}\cdot\mathbf{x}=\mathrm{const}.$

Да! Но у плоскости которая дальше 004>002 вектор обратного пространства тоже длиннее! Вот в этом и непонятность! На картинке прямая решетка и обратная справа. Плоскость 002 на прямой это крайняя правая плоскость, параллельная нормали к монитору. 004 еще дальше за ней. То есть, как я понимаю расстояния между 004 больше чем между 002. На обратной решетке пик 004 дальше от центра чем 002, что говорит, что межплоскостные расстояния больше.

https://drive.google.com/file/d/0B39xdeWXK6StR1RWSGVKa2h6ZWs/edit?usp=sharing

Сообщение19.05.2014, 17:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Простите, я глупость сказал, давно уже с этим не соприкасался и всё позабыл.

Пожалуйста, обозначайте, как принято, плоскости в круглых скобках, векторы - в квадратных. И не путайте индексы Миллера с координатами. $(002)$ и $(004)$ означают одну и ту же плоскость, стандартно обозначаемую $(001).$

Сообщение20.05.2014, 13:21 

26/09/12
9
Кажется я врубился. На картинке соль, ячейка которой увеличена относительно примитивной в два раза. Это ответ на вопрос, почему нет (001). Любую монохроматическую волну можно разложить на гармоники, и серия пиков (002), (004), итп отвечает этому разложению и этим уложенным в ячейку плоскостям, но не означает наличие каких то принципиально других плоскостей. То есть, пики с бОльшим обратным вектором соответствуют меньшему межплоскостному расстоянию в самом деле.

Спасибо Munin. На этом форуме все серьезно с правописанием. Прошлый мой пост завернули за криво набранные формулы.

Сообщение20.05.2014, 15:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexeyB в сообщении #865512 писал(а):
Любую монохроматическую волну можно разложить на гармоники, и серия пиков (002), (004), итп

Что это за "серия пиков"? Кристаллографические плоскости такими не бывают. Пики Брэгга так не обозначаются.

Сообщение20.05.2014, 17:25 

26/09/12
9
Серия, те набор пиков от одной реальной плоскости в кристалле. В программе SingleCrystal пики подписываются как 001, 002, итп.

Какими не бывают плоскости? Не понял.

Сообщение20.05.2014, 18:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А, ну тогда читайте документацию к вашей программе. Я говорил о физике твёрдого тела и кристаллографии, как они описаны в учебниках.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы