Помогите составить и решить эмпирично-аналитическую модель движения жидкости в цилиндре.
Иллюстрация:
http://pixs.ru/showimage/Fragmentpn_275 ... 094934.pngКак известно, жидкость которая вращается с той же угловой скоростью что и цилиндр образует профиль параболы и поднимается на высоту
(схема на иллюстрации справа от оси вращения). В случае когда цилиндр неподвижен, а жидкость движется под влиянием ротора с лопастями (схема на иллюстрации слева от оси вращения) жидкость поднимается на высоту
, которая меньше
, так как жидкость движется с угловой скоростью меньшей чем ротор. При увеличении числа оборотов вершина параболы опускается ниже дна цилиндра и дно оголится, ветви поднимаются выше стенки цилиндра и жидкость выливается с цилиндра.
Принцип движения который нужно описать: жидкость непрерывно подается в нижнюю часть цилиндра, увлекается ротором, поднимается в виде пленки (форму которой описывает параболоид) и выливается с цилиндра.
Известная экспериментальные эмпирические зависимости отношения
, средняя толщина пленки
, где
- объем жидкости который находится в цилиндре,
- угловая скорость вращения ротора,
- продуктивность. Также известна высота перелива
(смотри иллюстрацию) которая нужна для обеспечения продуктивности
:
которые в принципе и нужно подтвердить
Задачи (для случая вращения ротора на иллюстрации слева от оси вращения)
1. Составить систему дифференциальных уравнений с краевыми условиями которые описывают движение (поле скоростей и давлений в создаваемой полости) вязкой несжимаемой жидкости. Задача стационарная.
2. Решить систему с учетом краевых условий для определения уравнений:
- угловой скорости которая необходима для обеспечения перелива (тесть угловою скорость которая обеспечит высоту подъема равную высоте цилиндра плюс
), объем
жидкости который находится в цилиндре при продуктивности
.
Задача, которую нужно решить, с неподвижным цилиндром и вращением ротора (на иллюстрации слева от оси) аналогична случаю (на иллюстрации справа от оси) когда цилиндр вращается с той самой угловой скоростью что и жидкость. Понятно что высота подъема в первом случае зависит от конструкции ротора, зазора между стенкой и лопастями, метода подачи жидкости в цилиндр, все эти факторы учтены уравнением
, тогда
, которое можно учитывать в решении поставленных задач.
P.S. Так как я студент инженерной специальности и не имею опыта составления таких уравнений мог некорректно поставить условия. Так же, полагаясь на мои знания математики и физики, я знаю что уравнения Навье-Стокса для данного случая теоретически нерешаемо, если это так тогда прошу проигнорировать вторую задачу.