Мне всё же интересно, как при таком подходе можно описать какое-нибудь (хоть самое простое) нелинейное или диссипативное явление.
Вот этого я пока сам не знаю. Но верю в унитарность.
Представим себе, например, такое диссипативное явление, как излучение света. Был возбуждённый атом водорода, а получился фотон. Так вот, если внимательно посмотреть на степени свободы электромагнитного поля, то они просто возбудились, когда электрон упал. Произошла не диссипация, а переход энергии в другие колебательные моды. Причём, то, что мы называем электроном, и то, что мы называем фотонами, не есть
собственные моды колебательной системы "электрон плюс электромагнитное поле". Из-за члена взаимодействия, собственные моды поворачиваются. Но остаются собственными. Так что, всё что нам нужно - просто знать заранее эти собственные моды, разложить начальное состояние по ним, и эволюционировать их спокойно независимо.
Я не утверждаю, что это вообще невозможно, но интуитивно кажется, что для этого придётся прибегать ко всяким дополнительным ухищрениям типа "коллапса волновой функции", или чего-то ещё.
В принципе, есть идея (называется "декогеренция"), что на самом деле коллапс - это такая унитарная эволюция, когда всё уходит в кучу степеней свободы теплового резервуара.
Например: какая-нибудь система с обратной связью (т.е. по определению нелинейная), - скажем, ферромагнетик (где существует гистерезис). Разве тут можно обойтись одной унитарной эволюцией кучки осцилляторов?
Ну, всё, что нелинейно в "обычном" смысле, является линейным в смысле квантовой механики: мы имеем гамильтониан, который по определению линейный оператор (эрмитов) на пространстве векторов состояния, и эволюция -
- тоже линейный оператор (унитарный).
Для начала мне не нравится "потом" - ставит с головы на ноги. Это все равно, что сказать "Вся физика классическая, а потом она квантуется". Это способ изучения квантовых полей, которому следуют вовсе не от хорошей жизни.
Ну, мне это тоже не нравится. Но "имея две плохих идеи, можно их как-то допиливать до одной хорошей"... как-то так.
Я уже приводил "конечномодовую" аналогию для свободного и взаимодействующего полей. Свободное поле как многомерный гармонический осциллятор. Взаимодействующее поле - произвольный потенциал. На наше счастье он близок к потенциалу осциллятора
Вот не всё так произвольно. Есть требования перенормируемости, которые приводят к тому, что члены взаимодействия - степенные очень невысокой степени, и их по сути вообще все можно перечислить (кажется, в Вайнберге 1 томе это напрямую и сделано).
Конечно, при этом получаются не только члены
и
но ещё и немножко третьей степени и четвёртой, но всё-таки число случаев обозримо.
Но это уж точно не просто поворот собственных колебаний и собственных частот.
Может, это что-то лишь немногим более сложное. Мне не хватает владения группами и алгебрами Ли. Но выглядит как просто переход от абелевой алгебры к неабелевой.
Весь спектр становится совсем другим, особенно когда начинают играть большую роль отклонения (адроны это совсем не кварки и глюоны и наоборот)
Думаю, тут придётся воспринимать слово "спектр" не так буквально. Ну и потом, я же не обещал сразу за раз придумать КТП с сильной связью, это вы много от меня хотите :-)
Если вы построите теорию всего и она чудесным образом окажется точно решаемой, вы сможете выбросить все эти костыли к черту.
Я как раз не знаю, а ведёт ли использование этих костылей к желаемой цели. Или может, они наоборот мешаются? Ну, такая мысль пришла. Можно её покатать на языке, а потом выплюнуть.