2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 15:09 
Аватара пользователя


26/05/12
1700
приходит весна?
Помогите, пожалуйста, решить такую задачу.

Функция $f(x)$ определена на отрезке $[a,b]$ и бесконечно непрерывно дифференцируема на нём. На этом отрезке выбирается $N$ различных точек $x_n$, в них вычисляются значения функции, соответственно, $f_n$. Через эти точки методом наименьших квадратов проводится аппроксимирующий полином степени $M\leqslant N-1$:
$$\varphi(x)=\sum\limits_{k=1}^M a_k x^k$$
где коэффициенты a_k известным образом выражаются через числа $x_n$ и $f_n$.

Рассмотрим теперь остаточный член для такой аппроксимации:
$$R(x)=f(x)-\varphi(x)$$
Хотелось бы получить для него простую для анализа формулу аналогичную остаточному члену ряда Тейлора в форме Лагранжа или Коши. Как к такой задаче вообще подступиться? Посоветуйте, пожалуйста, книгу/статью где такая или аналогичная уже разобраны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 15:40 


05/09/12
2587
Мне смутно кажется, что при аппроксимации, например, известного примера Рунге по равномерным узлам при приближении степени многочлена к количеству узлов будут наблюдаться те же эффекты, что и при интерполяции ее на этой сетке - то есть, ничего хорошего.

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 16:04 
Аватара пользователя


26/05/12
1700
приходит весна?
Да, оно на самом деле так и есть. Поэтому одна из целей решения этой задачи -- оценить какое оптимальное $M$ при фиксированном $N$ стоит взять, чтобы величина
$$\Delta=\max\limits_{x\in[a,b]} |R(x)|$$
была минимальна. Так же интересно, как $\Delta$ зависит от разности $b-a$ в случае равномерной сетки $x_n=a+\frac{(b-a)(n-1)}_{N-1}$. Логично, что она будет уменьшаться вместе с разностью, но пропорционально какой степени?

-- 10.05.2014, 17:07 --

Может быть не стоит сразу хвататься за общий случай, а попробовать что-нибудь придумать для остаточного члена аппроксимации на равномерной сетке?

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 16:14 


05/09/12
2587
Можно не ограничивать себя полиномами, как и поступают в большинстве случаев. Ладно, вы хотите полиномы - тогда можно подобрать оптимальную сетку, на которой будет все хорошо. Но вы хотите равномерную... Я бы для начала чисто из любопытства прогнал бы этот пример Рунге - аппроксимация полиномами по МНК на равномерной сетке и посмотрел графики зависимости дельты от $M$ для разного количества узлов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 16:47 
Аватара пользователя


26/05/12
1700
приходит весна?
_Ivana в сообщении #861379 писал(а):
Ладно, вы хотите полиномы - тогда можно подобрать оптимальную сетку, на которой будет все хорошо.
Да, я только что наткнулся на очень интересный текст про это дело. К сожалению, там обсуждается только "жёсткая" интерполяция, то есть через $N+1$ точку на отрезке $[-1,1]$ проводится полином $N$ степени, оценивается погрешность, а затем эти точки подбираются так, чтобы погрешность была минимальна. Поскольку множество полиномов, из которого выбирается оптимальный экземпляр, является всего лишь подмножеством всех возможных полиномов степени $N+1$, то совершенно не очевидно, что получаемый полином является оптимальным на всём множестве полиномов (то есть нельзя подобрать лучший экземпляр). В статье про это ничего не говориться, хотя логично предположить, что приведённое там построение даёт наилучший из всех возможных полиномов.

Но это всё сильно в сторону. Моя цель заключается не в том, чтобы построить оптимальную аппроксимацию на отрезке, а в том, чтобы изучить характер поведения функции, вычислив минимум значений функции на этом отрезке. Я хочу к этому делу приспособить аппроксимацию полиномом (поскольку это очень простая задача). Однако, как оценить остаточный член этой аппроксимации (сделанной методом наименьших квадратов) я не знаю.

_Ivana в сообщении #861379 писал(а):
Я бы для начала чисто из любопытства прогнал бы этот пример Рунге - аппроксимация полиномами по МНК на равномерной сетке и посмотрел графики зависимости дельты от $M$ для разного количества узлов.
Да, это действительно интересно, я тоже об этом думал, только не придумал какой взять образец функции для экспериментов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение10.05.2014, 22:24 


05/09/12
2587
B@R5uk в сообщении #861401 писал(а):
Но это всё сильно в сторону. Моя цель заключается не в том, чтобы построить оптимальную аппроксимацию на отрезке, а в том, чтобы изучить характер поведения функции, вычислив минимум значений функции на этом отрезке. Я хочу к этому делу приспособить аппроксимацию полиномом (поскольку это очень простая задача).
Мои кустарные мысли первого впечатления: возьмите какую-то равномерную сетку, рассчитайте значения вашей функции на ней, проинтерполируйте (рекомендую сплайны, их 100500 видов можно придумать и у них нет проблем типа примера Рунге) или проаппроксимируйте чем хотите - получили некую функцию первого приближения $f_1$. Теперь сделайте сетку в 2 раза чаще (рассчитайте вашу функцию в серединах исходных узлов) и повторите процедуру для новой сетки - получите $f_2$. Проанализируйте отклонение $f_1 - f_2$, причем, не только в узлах новой сетки, а на сетке существенно почаще. В той области аргумента, где отклонения невелики, можно брать или $f_1$ или $f_2$, они все равно близки, но лучше $f_2$. В области аргументов, где различия существенны - еще раз учащайте в 2 раза сетку, и т.д., пока $f_k - f_{k+1}$ не станут достаточно малы. В итоге вы получите неравномерную сетку, более густую в области бОльших изменений вашей исходной функции, и результирующую аппроксимационную (интерполяционную) кривую на всем интервале. Правда, есть шанс при удвоении сетки "пропустить всплески в дырки" и в дальнейшем решить, что их нет...

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение12.05.2014, 12:43 
Аватара пользователя


26/05/12
1700
приходит весна?
Помогите, пожалуйста, понять истинность следующего утверждения.

На декартовой плоскости $Oxy$ имеется $N$ точек $(x_1,y_1), (x_2,y_2), ... , (x_{N-1},y_{N-1}), (x_N,y_N)$, причём величины $x_k$ пронумерованы в порядке возрастания, и ни одна пара не имеет одинаковых значений. Через эти точки методом наименьших квадратов проводится полином $p(x)$ степени $M$, причём $M\leqslant N-1$. Так же, через эти точки проводится непрерывная кривая, однозначно проектируемая на ось $Ox$.

Утверждение заключается в том, что количество точек пересечения этой кривой и полинома $p(x)$, попадающих на отрезок $[x_1, x_N]$, не меньше, чем $M+1$.

В случае, когда $M=N-1$ утверждение очевидно, так как полином будет полиномом Лагранжа, построенным на заданных точках, и будет через них проходить. Количество точек равно $N=M+1$. В случае, когда полином является константой, то есть $M=0$, утверждение тоже очевидно, потому что если эта константа больше максимального из $y_k$ или меньше минимального, то она не может удовлетворять требованиям МНК. Следовательно константа меньше максимального и больше минимально $y_k$ и по крайней мере одно пересечение есть. А вот для общего случая как быть?

-- 12.05.2014, 13:53 --

На всякий случай. МНК подразумевает, что величина $$W=\sum\limits_{k=1}^N \left(y_k-p(x_k)\right)^2$$ минимальная при варьировании коэффициентов $\{a_m\}$ полинома $$p(x)=\sum\limits_{m=0}^M a_m x^m$$ При этом требуется, чтобы $M\leqslant N-1$, иначе значения ${a_m}$ не определяются однозначно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Остаточный член полиномиальной аппроксимации
Сообщение12.05.2014, 13:53 
Аватара пользователя


26/05/12
1700
приходит весна?
МНК проводит полином не через эти точки, а строит его по этим точкам. Через точки он проходить не обязан, но такое возможно в определённых случаях.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group