2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Каша в голове
Сообщение09.05.2014, 14:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Прошу прощения за за реанимирование мертвеца http://dxdy.ru/topic84021.html, но поскольку речь изначально шла о каше в моей голове, то полагаю, что имею право на мои $0.02 вклада

1. Я думаю, что защищать меня не следовало. Я не среагировал на высказывания потому что полагал (и полагаю) их источником детскую непосредственность оппонента.

"Каша в голове" в данном случае относится к тем же нелогическим аргументам или "крупный физик и мелкий философ" ВИЛа, способных воздействовать только на неокрепшие умы тех, кто считает "крупный физик" особо изощренным ругательством (ну вроде "заклятый враг пролетариата"). В этом случае выражение "каша в голове" означает, что употребивший его исчерпал логические аргументы.

2. Но в принципе использование этого выражения считаю разумным в других случаях: например если некто просит помощи в ТеХе, математике или физике, проявляя при этом восхитительную невинность в данном вопросе, а хуже того, знания, почерпнутые от экспертов выучивших что-то неделю назад и дофантазировавших остальное. В этом случае выражение "каша в голове" означает: Read The Friendly Manual (and follow instructions).

Dixi

Re: Каша в голове
Сообщение09.05.2014, 15:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Red_Herring в сообщении #860861 писал(а):
"крупный физик и мелкий философ" ВИЛа, способных воздействовать только на неокрепшие умы тех, кто считает "крупный физик" особо изощренным ругательством (ну вроде "заклятый враг пролетариата").

Извините, но у Вас в голове действительно каша. С чего Вы решили, что в данном контексте "крупный физик" -- это ругательство?... Я могу объяснить только тем, что эта цитата знакома Вам лишь в чьём-то пересказе.

Сообщение09.05.2014, 15:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
ewert в сообщении #860866 писал(а):
Red_Herring в сообщении #860861 писал(а):
"крупный физик и мелкий философ" ВИЛа, способных воздействовать только на неокрепшие умы тех, кто считает "крупный физик" особо изощренным ругательством (ну вроде "заклятый враг пролетариата").

Извините, но у Вас в голове действительно каша. С чего Вы решили, что в данном контексте "крупный физик" -- это ругательство?... Я могу объяснить только тем, что эта цитата знакома Вам лишь в чьём-то пересказе.

Увы, фраза сия мне знакома потому, что я все это учил и сдавал и неединожды. И в отличие например от А.Ф.Зотова (понятия не имею, кто он такой) написавшего предисловие к книге Маха http://books.google.ca/books?id=gcLLAAAAQBAJ&pg=PA19&lpg=PA19 я знаю что не Маха, а Пуанкаре ВИЛ так обзывал.

Я не утверждал, что ВИЛ считал "крупный физик" ругательством, но большинство его читателей-партийцев "от станка" или "сохи" были не столь образованы и компетентны по части разных физик и математик (да и диалектик), как недоучившийся студент-юрист, и вполне считали, что "Вот приложил Ильич этого Пуанкаре так приложил". Кстати учитывая, что Пуанкаре (правда Раймонд, а не Анри, но то скорее всего большинству читателей таковые тонкости были неизвестны и неинтересны) был в годы революции и гражданской войны президентом Франции, то я полагаю, что моя догадка не так далека от истины.

Сообщение09.05.2014, 15:39 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Закрыто по согласованию с ТС

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: cepesh, Forum Administration