здесь
мне написали, что теорема о сумме углов треугольника доказана с использованием аксиомы о параллельных прямых
Более того, теорема о сумме углов треугольника (что эта сумма равна
) равносильна аксиоме о параллельных.
в википедии
написано иначе – как я понял, эта теорема основывается на утверждении, что накрест лежащие углы всегда равны
Бывают разные доказательства. Но, вообще-то, утверждение о накрест лежащих углах тоже равносильно аксиоме о параллельных.
У Евклида тоже есть теорема 27, согласно которой, если накрест лежащие углы равны, то прямые, которые их образуют, параллельны. А как доказать обратное утверждение?
Если у Евклида обратного утверждения нет, то, видимо, потому, что оно фактически совпадает с пятым постулатом в формулировке Евклида.
Далее, здесь часто пишут “параллельные прямые не пересекаются – это определение параллельных прямых”.
В геометрии Евклида на плоскости — да, можно так сказать. В геометрии Лобачевского определение другое.
Тогда я предлагаю рассмотреть две прямые, имеющие общий перпендикуляр ненулевой длины. Называйте их как угодно, у меня вопрос, можно ли доказать, что такие прямые не пересекаются?
Можно. Предположим, что они пересекаются с какой-то стороны от перпендикуляра. Тогда они пересекаются и с другой стороны перпендикуляра на таком же расстоянии. А это противоречит тому, что две прямые могут пересекаться не более, чем в одной точке. Тут, конечно, и другие аксиомы используются и, например, в эллиптической геометрии все прямые пересекаются. Но в эллиптической геометрии, кроме постулата о параллельных прямых, не выполняется, например, аксиома о неограниченном продолжении прямой.
Вообще, мне непонятно, зачем Вы опять спрашиваете то, что Вам уже объясняли в
предыдущей теме. Вы не читаете, что Вам пишут? Не желаете открывать учебники?
Вообще-то, у нас на форуме не разрешается открывать новую тему, логически продолжающую ранее зарытую (или снесённую в Пургаторий или в Карантин).