Кстати, вы знаете, что в штатах в тетрадях в клетку размер клетки бывает 5.08 мм и 6.35 мм?
Нет, не знал, спасибо. Хотя в принципе о существовании тетрадей с клетками других размеров подозревал. Это пятая часть и четверть дюйма, как я понимаю?
Но американские тетради в клетку отсекаются тем, что на Западе распространены другие правила "Морского боя", с двух-, трех-, четырех- и пятиклеточными кораблями.
Небольшой комментарий по поводу загадки. В варианте игры, с которым мне приходилось сталкиваться, фигурируют линкор (4 клетки), 2 крейсера (3 клетки), 3 эсминца (2 клетки) и 4 сторожевых/торпедных/... катера (1 клетка). Первые три
одни из самых известных кораблей в своих классах: линкор типа "Айова", крейсер типа "Балтимор", эсминец типа "Флетчер". Роль катера "выполнил" корвет типа "Флауэр" (обычные военные катера выглядят слишком уж непрезентабельно на фоне трех остальных кораблей, да и их вероятность участия в реальном морском бою скорее отрицательная, по сравнению с нулевой у корветов; кроме того, я не хотел, чтобы загадка решалась только с помощью знания конкретных кораблей, было бы достаточно, если бы сработал простой переход "военные корабли"
"морской бой"; он и сработал, по-видимому, у участника
Yadryara, когда еще не все корабли были "открыты"). Вариант игры с подлодкой был отринут прежде всего потому, что это было бы слишком сильной подсказкой. Также подлодки практически не участвовали в морских сражениях с надводными кораблями. Многопалубные парусники были бы также довольно очевидны; кроме того, в те времена морские сражения шли на дистанциях, лишь в разы превышающих длины кораблей (ситуация, когда воюющие эскадры размещаются на относительно небольших по площади участках, а расстояния между ними составляют километры и десятки километров
это уже двадцатый век). Многотрубность, помимо очевидности, также представляется нереалистичной. Кроме того, игра "Морской бой" появилась уже в те времена, когда встретить многотрубный военный корабль было уже не так просто.
Пару слов об оформлении: изображения кораблей размещены в "клетках" (пусть и не квадратных), надписи выполнены "игривым" шрифтом. Можно было бы разместить изображения вертикально, друг над другом, но это также показалось мне слишком сильным намеком.
Во время отправки мне казалось, что задача настолько проста, что решение будет найдено в первом же присланном сообщении. Я уже был и не рад, что разместил ее на форуме. Это еще раз к вопросу о том, как расходятся оценки сложности загадки у автора и разгадывающих ее людей.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении!