Цитата:
Там хорошо видно, что проявляется он не всегда, а только при определённых условиях – в определённом диапазоне скоростей и давлений
Возможно, мой аналог подходит и к эффекту Челомея (к эффектам Володько и Котоусова он точно подходит, и я на них часто ссылаюсь), но хотелось бы обсудить и эффект Челомея.
Вот тут и интересно, в чём возникает разница в эффектах Челомея, Котоусова, Володько и у нас.
Разница в субстанции - у Челомея и Володько - газ, а у Котоусова и у меня - жидкость.
Уравнение неразрывности в этих случаях неидентичны.
Для обоих случаев это уравнение является следствием закона сохранения массы, то есть, какое количество вещества вошло в измеряемое сечение, такое и вышло.
Но для жидкости, вследствие её несжимаемости, это проявляется в том, что при ускорении субстанции, на выходе из измеряемого сечения, площадь живого сечения жидкости будет изменяться, а для газа это условие может и не выполняться.
В моём случае уменьшение площади сечения приводит к уменьшению глубины потока на выходе, что сопровождается уменьшением его потенциального напора.
Для газов же при неизменной площади живого сечения, уменьшается давление в потоке газа, что является эквивалентом уменьшения потенциального напора жидкости в моём случае.Однако эффект, однозначно проявляется одинаково и имеет одну природу.
Буду рад выслушать мнения на этот счёт.
А вот эту идею я как то сначала не оценил по достоинству, а в ней кажется есть рациональное зерно.
Написано, что в газах при увеличении скорости падает давление. Ну это бесспорный факт. Но также и бесспорный факт, что при падении давления в газах уменьшается и температура. А это уже важно !
То есть энтальпия ускоренного газа уменьшается и часть этой энергии и может уходить на создание вот этого эффекта увеличения тяги !