(2 yafkin)
Вы сами не разбираетесь толком, не несите свой хаос другому человеку в мозг, разберитесь с ним сначала сами.
Не вставились кириллические буквы.
.
А также:
вместо
.
Далее, видите ли, в чем у Вас проблема. У Вас в доказываемом утверждении присутствуют связки
, а в аксиомах их нет, тем более нет соотношения
между формулами (если только Вы по ошибке не вписали его вместо
). Если Вы работаете в аксиоматической теории, то связки допускаются лишь как сокращения других связок. Т.е. Вам нужно переписать высказывание только через
(кстати, связки
обычно нет - откуда Вы ее взяли?). Когда Вы перепишите его, то высказывание станет несколько длинноватым, что наводит на подозрения. Обычно народу показывают 2 аксиоматические системы. 1-я - 3-хаксиомная с MP и правилом подстановки, Вы ее привели, только зачем-то некоторые импликации заменили на
. Связки
в формулировках задач для этой системы аксиом обычно не используют. Есть другая система аксиом, со связками
, в ней 10 аксиом, правила вывода те же. Но соотношение
между формулами там тоже не вводится и соотношения вида
там не доказываются. У Вас задание представляет из себя какую-то странную смесь алгебры логики и этих двух аксиоматик.
Часто в таких задачах оговаривают, можно ли использовать теорему дедукции или нет. Можно?
Далее,
Сначала хочу доказать импликацию в правую сторону:
В аксиоматических теориях так не делают: формулу нельзя "разбивать на части" и доказывать "по частям". Если там нужно вывести формулу
из аксиом, то ее переписывают как
, а потом, в силу
, как
и выводят ее целиком из аксиом
Я перевёл (надеюсь, правильно) тождество в
правильно