Можно обсудить вопрос, как нарушение сохранения импульса строит Машину Времени.
Справедливости ради, там нигде напрямую не говорилось, что именно эта формула помогла ему попасть в будущее. Можно наоборот предположить, что он её подсмотрел уже в будущем, в футуристической Википедии. :) И записал на руке мелким-мелким почерком.
Цитата:
Физик-ядерщик утверждает (и детектор считает, что он говорит правду), что на Рождество ему удалось попасть в будущее. Он нарисовал нам формулу, позволившую нарушить закон сохранения импульса. Честно говоря, мы так и не поняли его суть, а формулу в 13 строках понять даже не пытались.
Таким образом, в статье вообще не указано, как его угораздило попасть в будущее. Но учитывая время (новогодние праздники) можно предположить, что машину времени ему подарила белочка...
-- 18.04.2014, 09:31 --Кстати, по поводу законов сохранения (слабонервных прошу закрыть глаза, ибо я цитирую Википедию):
Википедия писал(а):
Теоре́ма Эмми Нётер утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения.
Так, закон сохранения энергии соответствует однородности времени,
закон сохранения импульса — однородности пространства,
закон сохранения момента импульса — изотропии пространства,
закон сохранения электрического заряда — калибровочной симметрии и т. д.
Теорема обычно формулируется для систем, обладающих функционалом действия, и выражает собой инвариантность лагранжиана по отношению к некоторой непрерывной группе преобразований.
Как полный профан в физике, я робко могу предположить, что если бы каким-то чудом удалось нарушить соответствующий закон сохранения (а ещё лучше — несколько), то мы, возможно, нарушили бы и однородность пространства-времени. (Или наоборот, нарушив однородность пространства-времени, мы нарушили бы и законы сохранения.) А это, в частности, могло бы позволить перемещаться по временам туда-сюда. :) То, что такое дело физически неосуществимо — это уже другой вопрос.
Так что, в принципе, в этом бреде всё же есть некоторые отголоски смысла, или что-то на них похожее, на мой дилетантский взгляд. :)