2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как посчитать момент инерции квадрата?
Сообщение03.11.2007, 14:24 
Напишите, пожалуйста, как считают момент инерции квадрата. Я читал, что квадрат разбивают на мн-во бесконечно малых стержней, однако я не понял как считают их моменты инерции относительно центра масс квадрата.

Сообщение03.11.2007, 14:48 
Вроде так, если мне память не изменяет.

$$J_c=\frac{m}{a^2} \int \limits_{- \frac{a}{2}}^{\frac{a}{2}} \int \limits_{-\frac{a}{2}}^{\frac{a}{2}} (y^2+z^2)dydz=\frac{ma^2}{6}$$

Сообщение03.11.2007, 14:58 
А подробнее можно? Почему мы берем пределы интегрирования от -a/2 до a/2?

Сообщение03.11.2007, 15:04 
malykh89 писал(а):
А подробнее можно? Почему мы берем пределы интегрирования от -a/2 до a/2?

Потому что находимся в центре квадрата - его центре масс. В центре располагается ноль. И тогда границы квадрата по осям будут иметь координаты $-\frac a2$ и $\frac a2$.

Сообщение03.11.2007, 16:45 
А можете, пожалуйста, расписать решение этого двойого интеграла? И почему тут двойной интеграл?

Сообщение03.11.2007, 18:20 
Парджеттер писал(а):
$$J_c=\frac{m}{a^2} \int \limits_{- \frac{a}{2}}^{\frac{a}{2}} \int \limits_{-\frac{a}{2}}^{\frac{a}{2}} (y^2+z^2)dxdz=\frac{ma^2}{6}$$

Там опечатка в интеграле. Должно быть
$$J_c=\frac m{a^2}\int\limits_{-\frac a2}^{\frac a2}\int\limits_{-\frac a2}^{\frac a2}(y^2+z^2)dydz=\frac m{a^2}\int\limits_{-\frac a2}^{\frac a2}dy\int\limits_{-\frac a2}^{\frac a2}(y^2+z^2)dz\text{.}$$

malykh89 писал(а):
А можете, пожалуйста, расписать решение этого двойого интеграла? И почему тут двойной интеграл?

Двойной интеграл здесь потому, что фигура двумерная.
Что касается "расписывания" решения, то Вы могли бы и сами попробовать это сделать. Тут не требуется ничего сложнее формулы $\int x^{\alpha}dx=\frac{x^{\alpha+1}}{\alpha+1}+C$, $\alpha\neq-1$.

Сообщение03.11.2007, 18:23 
Someone писал(а):
Там опечатка в интеграле.

Совершенно верно. Благодарю. Уже исправил.

Сообщение27.05.2008, 02:28 
А при раскрытии внутреннего интеграла у берется за константу? А потом z? Просто на первом курсе не изучаются кратные интегралы.

Сообщение27.05.2008, 16:43 
malykh89 писал(а):
А при раскрытии внутреннего интеграла у берется за константу?

Да. Вычисляете первообразную по $z$, подставляете пределы интегрирования. После этого остаётся интеграл по $y$.

malykh89 писал(а):
А потом z?

А никакого $z$ в этот момент уже не будет.

malykh89 писал(а):
Просто на первом курсе не изучаются кратные интегралы.

malykh89 писал(а):
Я читал, что квадрат разбивают на мн-во бесконечно малых стержней, однако я не понял как считают их моменты инерции относительно центра масс квадрата.

Внутренний интеграл (по $z$) фактически и даёт этот самый момент инерции "бесконечно тонкого" стержня относительно центра квадрата. Точнее, этот момент равен
$$\frac m{a^2}dy\int\limits_{-\frac a2}^{\frac a2}(y^2+z^2)dz\text{.}$$
То есть, мы как бы разбиваем квадрат на "бесконечно узкие" полоски, параллельные стороне квадрата. Момент инерции каждой полоски относительно центра квадрата вычисляется интегрированием или по готовой формуле для стержня. А затем суммируем (интегрируем) моменты инерции этих полосок и получаем момент инерции квадрата.

P.S. Что-то Вы неожиданно вспомнили эту задачу через 7 месяцев...

Сообщение29.05.2008, 00:43 
Тогда я забил на разбор этого вопроса, а сейчас все же решил понять.

Сообщение12.07.2008, 19:50 
Раз решили понять, то тогда вопрос. А что такое момент инерции…?
Для чего он вводится... Ковыряйте...

Re: Как посчитать момент инерции квадрата?
Сообщение04.06.2010, 14:21 
Может я чего не понимаю, но мне кажется момент инерции квадрата можно посчитать разбив его на четыре. Их моменты инерций (относительно их вершины) в 16 раз меньше, чем у большого.(масса в четыре раза меньше, а длинна в 2, но мы её возводим в квадрат!)
Получается, момент инерции большого квадрата относительно центра равен его моменту инерции относительно края, делённому на четыре
(1*4/16 = 1/4), что в свою очередь можно найти по теореме Штейнера.
У меня получилось, что момент инерции квадрата относительно центра равен M*a^2/6, где a - длина стороны.

Re: Как посчитать момент инерции квадрата?
Сообщение10.06.2010, 10:05 
ANTTER в сообщении #327603 писал(а):
Может я чего не понимаю, но мне кажется момент инерции квадрата можно посчитать разбив его на четыре.

Можно, хотя и не очень понятно, в какое конкретно место Вы приткнули теорему Штейнера. Но в конце концов действительно получается.

[ Сообщений: 13 ]