Статистические исследования позволяют определить степень этого искажения и не учитывать это при определении результата исследования.
На самом деле, не позволяют. Они всего лишь позволяют определить оценочную величину ошибки для результата расчётов. Иногда - немного улучшить. Но не избавиться совсем.
Вопрос
И вообще, как определяют, сколько нужно взять знаков после запятой для решения практической задачи?
можно интерпретировать двояким образом:
1. Сколько нужно взять знаков для существующего расчёта? Здесь исходят из точности исходных данных, и по ней вычисляют (по определённым правилам) точность результата расчёта. Например, в формуле
складываются абсолютные погрешности, а в формуле
- умножаются относительные погрешности.
2. Сколько нужно взять знаков для решения задачи, для которой требуется расчёт? Здесь исходят из требований к результату задачи. Например, если расчитывают инженерную конструкцию, то для неё формулируют требования к запасу прочности, к точности её работы, для того, чтобы она выполняла своё назначение. Потом конструкторы создают расчёт этой конструкции, и вычисляют его точность по п. 1. Если получается недостаточная точность, то расчёт переделывают, берут исходные данные с более высокой точностью, и / или меняют саму суть расчёта и / или конструкции. Кроме того, выполняют дополнительные расчёты по тому, как конструкция поведёт себя при разных воздействиях и с учётом разных факторов (например, при вибрации), и не выйдут ли при этом её параметры за пределы требуемой погрешности.