А если вакуум был бы линеен, но только 3-х мерно изтропен- ПО соблюдался бы?
Нет. Относительность = 4-мерная изотропность, и точка.
Вакуум нелинеен на коротких растояниях от заряженных частиц
Это другой эффект, чем то, о чём я говорю. И к вакууму имеет мало отношения.
я тут не очень разбираюсь в 4-х записи ур. Максвелла. Если вакуум только 3-х мерно изтропен, то который тензор должен быть несиметричным?
А можно разные сделать несимметричными. Смотря с каким вы вообще связываете слово "вакуум".
Когда в системе СИ называют величины
проницаемостями вакуума, это на самом деле вообще ничего не значит, фигура речи. К вакууму они отношения не имеют, а нужны только для преобразования систем единиц. На самом деле, эти величины вообще не экспериментальные, а просто наборы численных коэффициентов:
(Причём, в современных определениях системы СИ, даже скорость света - фиксированный численный коэффициент, потому что единица измерения длины метр выражается через единицу измерения времени секунду.
- это просто число, такое же как 2,
и т. д.)
Поэтому, в уравнениях Максвелла вакуум нигде сам по себе не фигурирует.
Хорошо, допустим имеем возмущение электромагнитного поля в диэлектрической среде. Тогда имеем
, т.е. электромагнитная волна распространяется с фазовой скоростью, а Вы пишите, что справедливо
.
Вы не понимаете разницы между 0 и inv (инвариантом). Это разные вещи. Ваше уравнение
верно, но только в одной системе отсчёта - в собственной системе отсчёта среды. А моё уравнение
верно в любой системе отсчёта, но при этом правая часть вовсе не обязательно равна нулю:
В другой системе отсчёта ваше уравнение придётся заменить на что-то вида
где
- скорость среды.
Вы пишите, что преобразования Лоренца действуют, и перечисляете науки.
Я перечисляю не науки. Я перечисляю явления природы.
По видимому процессы, происходят в вакууме, или воздухе, который мало отличается от вакуума.
Нет. Эти процессы происходят в разных условиях: в плотной движущейся среде (например, гравитация), в ядерной среде, внутри быстро движущихся элементарных частиц, и так далее.
Ваше невежество - не оправдание для ложных заявлений. Сначала узнайте, о чём речь, а только потом высказывайтесь.
Знаю, что уравнения Дирака с электромагнитным полем инвариантны в вакууме или воздухе относительно преобразования Лоренца, но в случае других потенциалов доказательства инвариантности нет.
Это вы "знаете" неправильно.
В случае той же потенциальной ямы, доказательства инвариантности нет.
Нет никаких потенциальных ям.
Как быть с классической механикой я не знаю. Но если движение происходит в диэлектрике, то вместо константы c, надо писать фазовую скорость в диэлектрике.
Нет, неправильно.
Когда я считал электромагнитное поле для движущегося диэлектрика, то получил результат, что при теле конечных размеров и скорости тела, равной
наблюдается бесконечное значение магнитной индукции. Значит, такая скорость невозможна.
Нет, значит, вы ошиблись в расчётах.
Эффект Вавилова-Черенкова наблюдается при диэлектрической проницаемости среды больше единицы.
Да, и он как раз показывает, что такая скорость возможна.
А тут бесконечность поля при диэлектрической проницаемости тела больше единицы, а среда вакуум или воздух, так что никакой святящийся конус в данном случае не должен образоваться. .
Поскольку эффект Вавилова-Черенкова давным-давно продемонстрирован экспериментально, то ваши рассуждения ошибочны.