Но - телескопы стоят тоже не мало денег, и решение выделять очередные сотни милионов (или милиарды?) на крутой телескоп - дается не легко
Вы знаете, у меня возникает такое впечатление, что нынешние физики "зажрались". В буквальном смысле слова. Физика всегда была нищей, во все времена. И при этом - умудрялась давать результаты, в том числе экспериментальные. Лаборатории в подвале, электроника, спаянная на коленке, вручную дутое стекло вакуумных приборов... Бенджамин Франклин запускал воздушных змеев в грозу, он что, думаете, заказал их по мега-гранту, или сам клеил?
Но во 2 половине 20 века случилось неожиданное. Физика оказалась в фаворе. В центре внимания сверхдержав и их правительств. Оказалось, эти сморчки способны сделать такую фиговину, которая меняет политику всего земного шара. Атомную бомбу. А потом термоядерную. И в них начали вкладывать. Сравнительные копейки, с точки зрения государств, но огромные средства по сравнению с тем, что было, для физиков. И вот физики начали строить себе циклотроны, синхротроны, всё больше и больше, во вкус вошли... а тут халява-то и кончилась. Кончилась эпоха Холодной Войны. Никому не нужно выращивать своё сверхоружие в обгон конкурента. А физики с денежной иглы слезать не хотят. Их ломает.
Ну, каждая ломка рано или поздно заканчивается.
Практического выхода с HEP никакого, и никогда не будет - это всем уже ясно. С телескопов тоже, в общем-то. Так что, всё это занятия "для души" и "для престижу".
К тому же, строить паралельно 2 телескопа для проверки чего-то одного (для перепроверки один одного, на всякий случай, ну и ускореного поиска чего-то) никто не будет.
Нет. Ровно наоборот. Будут. И по факту, постоянно так и делают. Все экспериментальные науки сидят на норме независимой проверки любого эксперимента.
Например, телескоп Кек, много лет бывший крупнейшим в мире (с 1993 по 2009, и сейчас GTS его обогнал только на чуть-чуть), это два телескопа-"близнеца", Keck I и Keck II.
Например, LHC - это, конечно, один ускоритель, но эксперименты на нём ставятся на нескольких детекторах (изначально 4, сейчас их число растёт), и например, открытием хиггса занимались независимо две коллаборации на детекторах ATLAS и CMS. Это изначально так было заложено в конструкцию и программу исследований. Аналогично и на Тэватроне было 4 детектора, и на других ускорителях...
Исследования в областях биологии или моделирования в физике плазмы, расчеты в новых материалах (типа графена) - это понимаю больше как прикладная экспериментальная физика
Ну вот неправильно понимаете. Фундаментальная физика тоже есть самых разных масштабов. Познакомьтесь с предметом. Есть нерешённые фундаментальные проблемы на многих уровнях выше самого мелкого (самых высоких энергий):
- ядро;
- уровень от атомов и малых молекул до крупинок и макромолекул, уровень перехода от квантового к классическому;
- твёрдое тело, жидкость, плазма. Стёкла;
- хаос, самоорганизация;
- всевозможные нелинейные системы. Отдельно огромным куском - квантовые поля в режиме сильной связи (в том числе и в ФТТ/cond-mat);
- гидродинамика, МГД;
- ядерные реакции + кинетика (+ опционально гидродинамика, МГД) - астрофизические задачи;
- космология.
В целом, с уровня стёкол, нелинейщины и самоорганизации, возможно, растут мостики в сторону физического понимания жизни и разума.
-- 07.04.2014 23:51:08 --В плане истории, тоже высказались мысли, что в физике после 19 века - ничего принципиально нового не было
Это, простите, кто сказал, АЮМорозов??? Быть такого не может! (Или пора его подозревать в старческом маразме, хотя возраст не тот ещё.)
Физика растёт по экспоненте, 19-й век гораздо больше 18-го, 20-й - гораздо больше 19-го. Всё, что мы знаем по физике, мы знаем из 20 века - просто тычьте пальцем в вузовские учебники, и попадёте в достижения 20 века с вероятностью 95 %.
Надеюсь, это всё-таки не Морозов сказал. Я его уважаю, хотя мало читал (но достаточно).
Правда, тут я не знаю как быть из вашими словами на счет огромного количества даных с Тэватрона (и других похожих примеров, с той же астрономии), которые еще ждут своего времени на обработку...
А это хорошо, что не знаете, как с ними быть :-) Сложите их к себе в голову, и понемножку думайте :-) Пользуйтесь разными источниками, составляйте картину с разных сторон, и не спешите со скоропалительными выводами, а сначала носите и вызревайте всё в себе.