(Оффтоп)
Нормально, но тут возникает еще одна проблема. Структура молекулярной компоненты межзвездной среды фрактальна, причем с одинаковой размерностью на масштабах от килопарсека до долей парсека (и по массам, соответственно, от
до
масс Солнца).
Ну да.
А откуда эта фрактальность
происходит? Термодинамические газовые флуктуации - они масштабов длины свободного пробега, а это далеко не парсеки, всё-таки.
К тому же газ в молекулярных облаках тоже в значительной степени "вторичен", выброшен звездами, и время перемешивания, которое нужно для развития последующей гравитационной неустойчивости в однородной среде, оказывается слишком большим, не согласующимся с наблюдениями.
Несогласование с наблюдениями можно объяснить именно тем, что мы сейчас видим далеко не первое поколение звёзд, и межзвёздную среду в условиях этого непервого поколения.
В общем, это не метод. Получить так облака с массами до примерно шарового скопления можно, а вот звезды в них - увы.
Всё-таки не понимаю. Насколько я понимаю, по мере сжатия первоначального облака, в нём снижается джинсовский предел (
по массе). То есть, начинается всё более мелкая фрагментация, в соответствии с описанным вами спектром возмущений.
Да, но я уже писал выше, что при этом возникают другие проблемы.
Ну и шут с ними. Отложим в сторону. Я не хочу обсуждать сразу всё, и решать сразу все проблемы. Такой камень обычно слишком неподъёмен.
Вернее, можно получить что-то сносное, но тогда развалится все для галактик. В общем, либо нос увязнет, либо хвост.
Понятно. Но я "за" увязание хвоста :-) Свалим всё на галатики, с которыми не нам возиться :-)
Хотя сначала речь шла вообще о звездах
Виноват.
Я сначала вёл речь вообще о
структурах, которые возникают в
до этого бесструктурной, однородной Вселенной. Ясно, что если какие-то структуры уже есть (скажем, в газе плавают звёзды 1 поколения, и иногда взрываются), то это может объяснить возникновение и всех остальных структур (здесь звёзд 2 поколения) (а вот достаточно ли этого объяснения, решить сложно, и может быть, мы этого никогда не узнаем).
Скорее всего, на сравнительно малых масштабах в МЗС срабатывает что-то, напоминающее гравитационную неустойчивость, однако среда, в которой это "что-то" развивается, принципиально неоднородна, так что это в любом случае не задача Джинса в ее исходном виде.
Это всё какие-то minor подробности. Возьмём Фурье от пространственного распределения, и мы так или иначе имеем дело с нелинейной эволюцией, перекачивающей энергию туда-сюда по спектру. Вопрос только в том, куда именно. И (мой вопрос) откуда этот спектр изначально (в эпоху формирования 1 поколения) взялся.
Под гравитационной неустойчивостью принято понимать возникновение "конденсаций" в первоначально однородной среде. А тут уже есть конденсации, которые затем "слипаются".
Можно рассмотреть задачу
тел, в качестве которых выступают эти самые конденсации. Тогда мы снова смотрим на задачу развития гравитационной неустойчивости. Ну не другая это модель, а та же самая. И тот же самый мой вопрос: откуда ноги растут.
Светимость теплового излучения единичного объема газа пропорциональна квадрату его концентрации (ввиду того, что тому же квадрату концентрации пропорциональна частота столкновений частиц). Поэтому область газа с повышенной плотностью будет излучать сравнительно сильнее, терять энергию и сжиматься (и, как следствие, излучать еще сильнее). Это и есть тепловая неустойчивость, за счет нее газ тоже может фрагментироваться, но при определенных условиях она развивается быстрее, чем гравитационная.
Спасибо, понял. Я думал, что речь о другом.
Но это, опять же, механизм
развития неоднородности, а не её
первоначального возникновения.
Так мы уже вроде бы выяснили, что далеко не все можно объяснить в рамках неустойчивостей.
Ну, других объяснений нет.
Соответственно, первичные флуктуации гарантированно "отработали" только там, где ничего другого просто не остается...
Вот! Вот о чём я, вот мой тезис!
(и это то самое пресловутое формирование скоплений галактик)
А на других масштабах, как вы говорите, из более крупномасштабных флуктуаций ничего возникнуть не могло. Значит - из первичных. Больше неоткуда.
На последующих же стадиях масштабы квантовых флуктуаций просто несравнимы с масштабами термодинамических.
Напоминаю, мы говорим о трёх видах: квантовые (чёрт с ними), термодинамические и первичные. Я считаю (точнее, не считаю, до расчёта мы не добрались ещё), что в самом начале, когда не возникло неоднородностей вследствие других процессов, все процессы масштаба звёзд-скоплений развивались из первичных флуктуаций, а не из термодинамических. Термодинамические не могли стать крупномасштабными, оставаясь на масштабах порядка длины свободного пробега в газе.
-- 06.04.2014 20:56:22 --Плотности и разряжения были неоднородными, поэтому где-то галактики образовались раньше, где-то позже. Kакие-то из них старше, кто-то моложе.
Некоторые из них "столкнулись" между собой, какие-то - нет. "Столкновения" могли быть разнообразными: под разными углами, с разными скоростями а также с разными исходами: от полного слияния друг с другом, до еле "соприкосновения рукавами": galactic collision
И наверняка я упустил много других факторов.
Упустили прежде всего вот что: когда галактики ещё только сближаются, но не начали "соприкасаться", они уже начинают влиять друг на друга, искажать гравитационными (здесь - приливными) силами. В результате этого, может исказиться и разрушиться форма галактики, может начаться перетекание газа (и звёзд) из одной галактики в другую, и т. п. Такие галактики часто называются не "сталкивающимися", а "взаимодействующими".
-- 06.04.2014 21:07:51 --Да конечно, с советском времени и не издали бы книгу с мистическим содержанием.
Дело не в этом, дело в том, что сама книга совершенно не для мистики предназначена. Если вы саму книгу почитаете, а не только одну картинку. Эта книга совсем о другом - о достижениях физики и смежных с ней наук, и о научных сведениях о природе и мироздании.
Именно поэтому мистику искать в этой книге бессмысленно.
Например-найти (почти) такую же галактику как наша это не совсем трудно, а вот есть шанс что где-нибудь есть двойник нашей солнечной системы?
Как раз нашли, и даже уже не один такой "двойник".
Тут всё наоборот. Мы галактики видим в достаточно хороших подробостях (видим её структуру, статистику звёзд, возраст и металличность, кинематику, состав компонент и так далее). Ну, по крайней мере, для ближайших галактик это так (думаю, как минимум до Скопления Девы, хотя, конечно, видней всего нам Андромеду и Магеллановы Облака). Поэтому, мы можем их сравнивать с нашей Галактикой по многим параметрам, и рано или поздно сказать: "нет, вот здесь она на нас не похожа".
А планеты мы видим едва-едва по косвенным намёкам. Мы можем, и то с трудом, разобрать только несколько параметров: само наличие планеты (уже большой успех), её период, массу, размеры орбиты. Причём не "это всё вместе взятое", а "выберите любой один, максимум два". Буквально в считанных случаях удаётся определить нечто большее, например, размер самой планеты, какой-то химсостав, температуру, наличие других планет в системе (видна обычно самая большая). Поэтому, мы можем сказать "двойник" даже про систему, которая на самом деле ни черта не похожа на Солнечную, но вот планета в ней примерно такой же массы, как Юпитер, и такого же химсостава и температуры (и значит, крутится от звезды на аналогичном расстоянии). И всё. Остальных параметров мы больше не сравниваем, потому что мы их не знаем.