С удовольствием бы ещё почитал таких Ваших наставлений, или каких ещё.
Да толку-то :-) Это всё "к слову", причём больше пользы вам приносят реальные задачи и общение с
мат-ламер,
Xaositect,
provincialka. Такие "наставления" не имеют смысла, пока не "наполнены мясом" реальных действий, на которые они ссылаются. Если пытаться "говорить наставления ради наставлений", получится "вода".
Я всего лишь (надеюсь) помогаю видеть перспективу того, что вы делаете. Как в притче про двух строителей, один из которых сказал "я кладу стену", а другой - "я возвожу храм".
Я почти всегда занимаюсь этим на ПК. Имеет ли какой-то дидактический смысл писать на бумаге ручкой? А то почерк не очень красивый, что мешает видеть не то что общую структуру, а даже отдельные элементы замутняет, и ведёт ко многим нелепым ошибкам по недосмотру и неаккуратности. А вот на ПК, отобразив формулы, оформив минимально текст - уже всё выглядит много понятнее, и так приятно, что хочется продолжать что-то решать и искать.
Дидактического смысла никакого, а есть только практический. Что вам удобнее, то и делайте. Правда, "удобнее" надо рассматривать с разных сторон и всерьёз, в том числе и "где чаще возникают ошибки, где их легче видеть, удобнее искать и исправлять". Мне, например, часто удобно сочетать: что-то писать ручкой, что-то на компьютере. Ручка удобнее, чтобы быстро написать что-то, нарисовать стрелочки туда-сюда, и на нескольких листах бумаги, разложенных вокруг, виднее всё в целом. А компьютер удобнее для операций "скопировать и вставить", когда надо двигаться по выкладкам с незначительными изменениями на каждом шаге, и не ошибаться при переписывании (зато он провоцирует ошибки других типов). Кроме того, компьютер (с некоторыми матпакетами) позволяет быстро выполнить рутинные операции, быстро визуализировать что-то (нарисовать график функции, разложить в ряд). Да хотя бы разложить число на множители.
Думаю, у человека с другой изначальной привычкой соотношение "бумажных" и "компьютерных" действий может быть другое. Но в целом отказываться ни от того, ни от другого не стоит.
И по поводу почерка: его легко исправить. Просто сознательно вырисовывайте буковки той формы, которую вам хочется. Уж если делать это медленно и старательно, то нет причины не справиться! :-) А через пару месяцев новый почерк дойдёт уже до автоматизма.
И не надо винить только почерк в ошибках по недосмотру или неаккуратности. Эти проблемы от почерка не зависят, а возникают всегда. Бороться с ними можно только тренировкой и самоконтролем. Воспитывайте в себе тщательность, аккуратность, ответственность, приучайтесь перепроверять выкладки и результаты, и т. п.