Ну, давайте начнём с исторического подхода. Появляются в разных прикладных задачах линейные уравнения. И их надо решать. В ходе попыток для системы двух уравнений с двумя неизвестными получается простая формула с суммой произведений в знаменателе. При этом она отвечает на вопрос "А вообще система решается?". Определяет, есть ли решение. Детерминирует, отчего её так и назвали. Для системы из трёх уже не так просто, но также произведения элементов из разных столбцов и строк с разными знаками. Точно так же, если это выражение равно нулю, то решения у неоднородной системы нет, а у однородной есть. Далее обобщают по индукции.
О, вот это уже интересно, спасибо! Значит так было в реальности? Отсюда и появились определители и матрицы?
-- 01.04.2014, 23:04 --Это единственная функция, которая равна нулю на линейно зависимых строках, линейная по каждой строке и равная 1 на единичной матрице. Можете посмотреть
тут, лекция 4.
Ок, спасибо, почитал, понятно. А для чего нужна линейная зависимость или независимость?
Судя по четырёхтомной "Истории детерминантов" Muir'а
http://www.twirpx.com/file/592680/http://www.twirpx.com/file/592685/http://www.twirpx.com/file/592689/http://www.twirpx.com/file/592697/развивалось в связи с решением уравнений, в 1750 году Крамер предложил формулу, дававшую решения системы линейных уравнений, в которой использовались всевозможные произведения элементом матрицы, по одному из каждого столбца и каждой строки, суммировавшиеся со знаками, определявшимися чётностью числа инверсий подстановки индексов. Затем тему разрабатывали Безу, Вандермонд, Лаплас, Лагранж в связи с решением систем уравнений. А само слово "детерминант" придумал Гаусс в 1801 году ("определитель" это буквальный перевод).
А выяснять линейную зависимость надо потому, что если в системе n уравнений с n неизвестными одно или более линейно зависит от прочих, значит, у нас на самом деле меньше уравнений, чем n.