Я замечаю, что в последние годы форум стал куда менее профессиональным. Дилетантизм цветёт. Особенно в моей области - тут, как известно, каждый полагает себя крупным специалистом. А реагировать на тонны бреда не хватает никаких сил.
Я замечаю, что на форум приходят и специалисты, и неспециалисты.
Если я правильно понимаю, то произошло примерно следующее: просто форум стал популярным. Сначала здесь были в основном специалисты, а затем сюда стали массово приходить студенты, школьники и всякие интересные личности. Т.е. относительная доля спецов упала. Если сравнить задачи с первых страниц раздела "Олимпиадных задач" и с последних, то это видно. Однако, абсолютное число специалистов, видимо, растет, что все же радует. С другой стороны, обычно интересный человек сначала приходит, потом много пишет, а потом его активность плавно падает, иногда до нуля. Но он все же часто есть. Ручками я не считал, чисто по ощущениям пишу.
в последние несколько лет на форуме стало больше ненависти, немотивированного хамства
не, не слышал. Рискните вычислить сумму произведений брани на вес бранности каждого бранного слова, деленное на число альтов, невменяемых, троллей и все это - во времени. Думаю, будет примерно константа.