2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

МБФ
Сообщение28.03.2014, 15:59 

02/01/14
6
Стоит ли поступать на медико-биологический факультет? Я бы хотела в дальнейшем заниматься наукой

Re: МБФ
Сообщение28.03.2014, 16:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Стоит

Сообщение28.03.2014, 20:45 

12/04/13
92
только в другой стране ..

Сообщение28.03.2014, 21:13 

16/03/14

32
Tanya883 в сообщении #842271 писал(а):
Стоит ли поступать на медико-биологический факультет? Я бы хотела в дальнейшем заниматься наукой

Куда поступать и кем стать, Вам предстоит решить самостоятельно.
Информация к размышлению.
Медико-биологический факультет (МБФ), созданный в 1963 году, был изначально задуман как место подготовки научных кадров для медицины. Поскольку в медицине научной работой традиционно называют исследования, что является грубейшей ошибкой, МБФ все 50 лет своего существования готовил исключительно исследователей в области биологии и медицины. Расцвет МБФ пришёлся на 70-е годы 20-го столетия, когда и преподавательский состав был молод и полон сил, и госфинансирование позволяло проводить самые разнообразные исследования с привлечением студентов.
Сейчас МБФ умирает. Преподаватели состарились и стали пенсионерами, вся перспективная молодёжь уехала за рубеж, финансирование прекратилось. В текущем году приём на МБФ будет сокращён. Реальная перспектива выпускника МБФ - обслуживание нынешнего здравоохранения, в котором как не было, так и по сей день нет науки, в качестве врача или заведующего КДЛ.

Сообщение28.03.2014, 22:01 

02/01/14
6
Неужели в России совсем нельзя заниматься наукой?

Сообщение28.03.2014, 23:52 

16/03/14

32
Tanya883 в сообщении #842451 писал(а):
Неужели в России совсем нельзя заниматься наукой?

Судя по предложенным вопросам, о том, что такое наука, у Вас весьма смутные представления.
Для занятия наукой требуется стол, стул, бумага, карандаш и соответствующее научной работе образование.
Переезжать в другую страну, чтобы заниматься наукой, нет нужды. Те выпускники МБФ, что уехали за рубеж, продолжают заниматься по большей части бессмысленной исследовательской работой, которая по расходным материалам, методам и конечному результату принципиально отличается от научной.

Сообщение29.03.2014, 00:04 

02/01/14
6
А разве биохимикам/биофизикам не нужно проводить опыты, эксперименты, чтобы проверять свои теории и гипотезы?

Сообщение29.03.2014, 09:33 

16/03/14

32
Основные этапы профессиональной деятельности, которые Вы должны были освоить в школе.
1) Исследователь получает факты,
2) учёный из фактов получает знания,
3) теоретик, используя знания, теоретически решает конкретные задачи,
4) практик, используя теоретическое решение задачи, решает её практически.

Именно так решается любая школьная задача.
1) "дано" - результаты исследования, которое входят в условие задачи;
3) теоретический рассчёт задачи, который получается при использовании 2) знания математического аппарата, физических и химических законов;
4) практическое решение задачи.

Биофизика - всего лишь исследование физических свойств живых объектов.
Биохимия - всего лишь исследование химических свойств живых объектов.

Проверка гипотез в ходе исследований (экспериментов) не является целью профессиональной деятельности.
Теория не требует проверки, поскольку служит основой разумной деятельности. Например, теория сопротивления материалов в строительстве.
Врачи и биологи, к сожалению, путают понятия "гипотеза" и "теория" и неправильно используют эти термины.
Все "теории" в биологии и медицине являются гипотезами (т.е. предположениями, домыслами, фантазиями).
Пока в биологии и медицине отсутствуют знания и учёные, способные извлекать знания из исследовательских данных, теоретического и, тем более, практического решения каких-либо биологических или медицинских задач и проблем (например, проблемы рака) ожидать не приходится.

Сообщение29.03.2014, 09:48 

02/01/14
6
А самостоятельно научиться мыслить и получать знания из исслед ований невозможно? Если нет, где тогда этому можно научиться? Я, похоже, уже читала Вашу заметку на сайте о теоретическом мышлении.

Сообщение29.03.2014, 10:14 

16/03/14

32
Tanya883 в сообщении #842567 писал(а):
А самостоятельно научиться мыслить и получать знания из исслед ований невозможно? Если нет, где тогда этому можно научиться? Я, похоже, уже читала Вашу заметку на сайте о теоретическом мышлении.

Самостоятельно научиться логическому мышлению и получать знания из фактов едва ли возможно.
Требуется высшее образование, т.е. тот минимум знаний и фактов, который был накоплен предшествующими поколениями исследователей, учёных, философов, теоретиков, практиков.
Плюс - неординарные преподаватели, которые могут дать эти факты и знания на должном уровне.

Чтобы только начать разбираться в методах науки (индукция, дедукция, принцип Оккама, диалектика) лично мне пришлось пройти курсы философии в институте, аспирантуре, 2-х годичном университете марксизма-ленинизма. Говорю, пришлось, поскольку в те времена отношение к философии у меня, как и у всех, было резко отрицательное...
Однако все эти курсы были бы абсолютно бесполезны без освоения медицинской проблематики в ВУЗе и большого опыта исследовательской работы.
Как видите, для выхода на уровень научной работы требуются годы и годы становления. Подумайте, в какой мере это нужно женщине, которая является психологическим интравертом и рано или поздно с головой уйдёт в семью и проблемы своих близких?...

Сообщение29.03.2014, 10:20 

12/04/13
92
Цитата:
Для занятия наукой требуется стол, стул, бумага, карандаш и соответствующее научной работе образование.
Переезжать в другую страну, чтобы заниматься наукой, нет нужды. Те выпускники МБФ, что уехали за рубеж, продолжают заниматься по большей части бессмысленной исследовательской работой, которая по расходным материалам, методам и конечному результату принципиально отличается от научной.

A.I.Mukhankin уж простите меня, но вы опять несёте полную ахинею. И где вы только всего этого набираете...
Для того что-бы вести исследования в медицине, генетики, микробиологии и т.д. и т.п. нужны огромные ресурсы, продвинутая техника, оптимальные условия.
В России всего этого нет.
И если действительно очень хочется и это цель, да надо уезжать туда где это возможно. Или быть дочерью нефтяного магната. И главное что выбор стран огромен. Ибо отставания России просто колоссально.

Судя по вашим постам как тут так и в соседних тема - что такое биология, медицина и жизнь у вас совершенно не правильные представления. И я это говорю вам как тот кто занимается этой темой вплотную.

Сообщение29.03.2014, 10:32 

16/03/14

32
Granin в сообщении #842580 писал(а):
A.I.Mukhankin уж простите меня, но вы опять несёте полную ахинею. И где вы только всего этого набираете...
Для того что-бы вести исследования в медицине, генетики, микробиологии и т.д. и т.п. нужны огромные ресурсы, продвинутая техника, оптимальные условия.
В России всего этого нет.
И если действительно очень хочется и это цель, да надо уезжать туда где это возможно. Или быть дочерью нефтяного магната. И главное что выбор стран огромен. Ибо отставания России просто колоссально.

Судя по вашим постам как тут так и в соседних тема - что такое биология, медицина и жизнь у вас совершенно не правильные представления. И я это говорю вам как тот кто занимается этой темой вплотную.

Сколько людей, столько и мнений...
Предпочитаю факты и знания.
Я выпускник МБФ, а Вы, извините, кто?

Сообщение29.03.2014, 10:46 

12/04/13
92
Цитата:

А я тот кто съехал с России при первой возможности. Двое родственников, были много лет врачами в России. После переезда в более цивилизованную страну (к слову каждый в другую) им понадобился несколько лет переучиваться и сдавать экзамены ибо российская медицина безбожно отстала и часто просто не верна. Я уж не говорю про оборудования и прочее.

То что вы выпускник МБФ но при том совершенно не понимаете что такое реальные исследования, говорит о многом. Вот взять даже IGEM, вам знаком? Почему там команды почти со всего мира, но нету ни одной с России? А потому как нету бюджета, нету условий, нету лабораторий - ничего нету. О чём тогда речь?

Сообщение29.03.2014, 11:15 

16/03/14

32
Granin в сообщении #842590 писал(а):
Цитата:

А я тот кто съехал с России при первой возможности. Двое родственников, были много лет врачами в России. После переезда в более цивилизованную страну (к слову каждый в другую) им понадобился несколько лет переучиваться и сдавать экзамены ибо российская медицина безбожно отстала и часто просто не верна. Я уж не говорю про оборудования и прочее.

То что вы выпускник МБФ но при том совершенно не понимаете что такое реальные исследования, говорит о многом. Вот взять даже IGEM, вам знаком? Почему там команды почти со всего мира, но нету ни одной с России? А потому как нету бюджета, нету условий, нету лабораторий - ничего нету. О чём тогда речь?

Не вижу проблемы.
Откройте тему о переезде из России в другую страну и обсуждайте её на здоровье. МБФ-то здесь при чём?

Сообщение29.03.2014, 22:50 

12/04/13
92
Цитата:
Не вижу проблемы.

В этом и есть проблема :facepalm:

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы