Почему магнитное поле проникает через такие металлы как медь, алюминий и экранируется железом (ферромагнетиками) и сверхпроводниками?
Вы ставили эксперименты? В реальности через металлы не проходит одно свойство: "индуктивность". Это свойство определяется как коэффициент при 2-й производной по времени от эл. заряда.
Когда я ставил эксперимент я выбрал катушку с достаточно большой индуктивностью - 0,213 Генри. Катушка была намотана проводом диаметром 1,8 мм и имела вес около 19 кг.
Измеряю индуктивность катушки прибором MY6243.
Опыт простой. Помещаю в катушку ферритовый стержень. Индуктивность катушки возрастает: индуктивность = 0,235 Генри.
После из катушки удаляем феррит, в катушку помещаем алюминиевый бидончик. Индуктивность падает до 0,104 Генри.
Алюминиевый бидончик должен быть из достаточно толстого алюминия.
Теперь помещаем внутрь бидончика феррит и... индуктивность остаётся 0,104 Генри. Почему?
Здесь дело касается всех металлов. И алюминий и медь и железо. Важно только чтобы они (экраны) были достаточной толщины - 2 мм и более. Почему толстые экраны из металлов не позволяют ферриту увеличить индуктивность катушки? Я думал об этом. Ответ связан с явлением "замкнутый виток" и с явлением "токи Фуко".
Это настолько интересное явление, что я думаю, его необходимо изучать.
Проходит ли магнитное поле через алюминиевый бидончик?
Да. На все 100. Можно даже трансформатор создать, если поместить в бидончик вторую катушку. При этом токи Фуко будут немного греть бидончик.
Но странное дело, между этими двумя катушками нет взаимоиндукции! Я проверял.
Опыт следующий:
Снова берём большую катушку с индуктивностью 0,213H. Внутрь помещаем бидончик из алюминия. Индуктивность большой катушки падает до 0,104 H. Затем внутрь бидончика помещаем другую катушку, поменьше но витки её замкнуты. Индуктивность становится 0,105H... Почти не изменяется. Но чуть-чуть увеличивается. А ведь должна была уменьшиться...
Да, взаимоиндукции между катушками нет.
Но если проверить на трансформацию. Она одинакова: как с бидончиком, так и без него.
Магнитное поле проходит свободно.
Индуктивность через толстый металлический экран не проходит. Давайте ставить опыты. Ведь это метод Николы Тесла. А в физике, очевидно есть неизученное - белое пятно - для явлений с токами Фуко, для явлений с замкнутыми катушками. То, что в электротехнике и радиотехнике было определено как "мешающее явление" не было при этом достаточно изучено.
В принципе, такие замкнутые катушки - это электронное управление индуктивностью системы.