Прочитал про афинные преобразования. Техники у меня особой нет. Не слишком ли это всё сложно реализовать НА ПРАКТИКЕ? Всё-таки это не понятно.
Аффинные преобразования обычно нетрудно, и я именно про вычисление параметров преобразования по каким-то данным (например, по образам данных трёх точек) — если всё правильно, получится СЛАУ, которая решается стандартно. Можно даже перспективное преобразование линейной системой определить (по образам четырёх данных точек). (У вас случай, конечно, сложнее, это я просто для примера привёл.)
Хотел дополнить предложение максимизировать площадь пересечения каким-то советом, но что-то не получается. Можно вычислять площадь численно, это нетрудно, и вычислять отклонения площади при небольших преобразованиях одной из фигур. Так получатся оценки производных площади по параметрам преобразования (их всего шесть), с помощью которых можно попытаться применить метод градиентного спуска, например. Не знаю, рассматривается ли где-то такое и есть ли к этому оценки сходимости, но почему бы не протестировать подход. На словах это может выглядеть неясно, так что могу пояснить, что имел в виду.
-- Ср мар 12, 2014 19:41:53 --параметрам преобразования (их всего шесть)
Для плоскости, конечно. В
их
.
UPD: Чтобы можно было пользоваться градиентными методами, нужно превратить пространство аффинных преобразований в метрическое. Не возьму в толк, как. Так что предложение пока отменяется.