2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Детерминант и максимальный элемент матрицы
Сообщение13.03.2014, 15:53 
Здравствуйте, уважаемые участники форма. Подскажите, может кто знает, есть ли связь между модулем определителя и модулем наибольшего числа данной матрицы? Может формула какая есть? Буду очень признателен.

Re: Детерминант и максимальный элемент матрицы
Сообщение13.03.2014, 16:27 
volchenok
Что за связь вы подразумеваете? Напрямую никак не связан.

Сообщение13.03.2014, 16:31 
Если интересуют оценки, то какие-то, конечно, есть. Скажем, если в матрице $3\times 3$ ни один элемент не превосходит единицы по модулю, то определитель быть равным $20$ точно не может.

Сообщение13.03.2014, 16:33 
svv
Для таких матриц детерминант оценивается в зависимости от размера матрицы (кстати, а точные оценки есть для всех n?). По вопросу ТС я не думаю, что он имел это ввиду. Хотя кто знает :-)

Сообщение13.03.2014, 16:35 
$|\det A| \leq n!\left(\max\limits_{i,j} |a_{i,j}|\right)^n$ :mrgreen:

upd: iifat, спасибо, исправил.

Сообщение13.03.2014, 16:38 
Под связью я имел ввиду оценку неравенством или , что желательно, связь приближенным равенством

Сообщение13.03.2014, 16:41 
Там, подозреваю, не модуль максимума, а максимум модуля, не?
volchenok в сообщении #836380 писал(а):
Под связью я имел ввиду оценку неравенством
Ну а вам что написали? Оценка весьма и весьма приблизительная, разумеется. Однако ж, точнее по вашим данным не составить.

Сообщение13.03.2014, 16:44 
О приближенном равенстве и не думайте.
$\begin{vmatrix}1&-1\\1&1\end{vmatrix}=2\quad\quad\begin{vmatrix}1&-1\\1&-1\end{vmatrix}=0\quad\quad\begin{vmatrix}-1&1\\1&1\end{vmatrix}=-2$

Сообщение13.03.2014, 16:45 
Хорошо, а есть какие-то методы приближенного подсчета определителей (какой-то численный метод)?

Сообщение13.03.2014, 16:53 
Deggial
Лучше уж Адамара применить, он даёт $\[\left| {\det A} \right| \le {n^{\frac{n}{2}}}{\left| {{a_{\max }}} \right|^n}\]$

volchenok
Их большое количество (основанные на методе Гаусса, LU разложении и пр.) Есть методы для разреженных матриц и т.п. Всё зависит от размера матрицы и её "вида".

Сообщение13.03.2014, 16:56 
Ms-dos4 в сообщении #836395 писал(а):
Deggial
Лучше уж Адамара применить, он даёт $\[\left| {\det A} \right| \le {n^{\frac{n}{2}}}{\left| {{a_{\max }}} \right|^n}\]$
Я для ТС написал, чтобы он посмотрел и конкретизировал свой вопрос.
Что понимается под Адамаром?

upd: я уже нашёл

Сообщение13.03.2014, 17:00 
Что Вы имеете ввиду под ТС ?

Сообщение13.03.2014, 17:01 
volchenok
Вас, т.е. человека который создал тему (topic starter).

Сообщение13.03.2014, 17:03 
:lol: не знал, спасибо

-- Чт мар 13, 2014 17:13:57 --

Эм... ну тогда наверное, пользуясь случаем, я спрошу следующий вопрос. Вообщем при решении задачки матлабом у меня получился определитель, величина которого больше наибольшей величины в матлабе - числа realmax. Естественным выходом я посчитал умножение этого определителя на достаточно маленькое число. Но возникла проблема, что для того чтобы оно было достаточно маленьким - оно должно быть меньшим самого маленького числа в матлабе - realmin. Тогда я решил поделить на достоточно маленькое число не сам определитель, а каждый элемент матрицы. Но возникла трудность выбора этого числа. Если при делении определителя я делил на значение этого опрделителя в какой-то точке, то тут ничего подобного не помагает. Вот связи с этой проблемой и был задан вопрос темы. Подскажите, может кто сталкивался с такой промлемой?

Сообщение13.03.2014, 17:47 
volchenok
Что вы считаете то?

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.