2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Возможности современной психиатрии
Сообщение12.03.2014, 10:38 

05/01/13

3968
rockclimber в сообщении #835803 писал(а):
Я думаю, в данном случае это только упрощает задачу

А представьте, что он Вам показывает машину времени или какие-нибудь высокотехнологичные штучки, которые явно не могли быть изготовлены в нашем времени. :) Зримое подтверждение того, что он из будущего.

Но при этом типчик несёт полную ахинею с горящими глазами — про козни коллективно мыслящих бактерий, сговор мировых спецслужб с антарктическими пингвинами и масонами. Вот и попробуй пойми, то ли всё действительно так плохо, то ли товарищ просто повредился умом в процессе перехода из одного времени в другое. :) А может, и вовсе, ещё в своём времени "сбежал от нянек". Кто знает, вдруг его там использовали как подопытного кролика, отрабатывали опасную технологию путешествий во времени — на бракованном человеческом материале. (Технофашизм-с.) А он возьми да и сбеги.

Лично мне кажется, вопрос вменяемости вообще никак не связан с тем, действительно ли человек из будущего. :)

Сообщение13.03.2014, 08:56 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Denis Russkih
то ли я недостаточно точно описал задачу, то ли все собеседники только и ищут повод, чтобы соскочить в сторону. Я пытаюсь придумать гипотетическую ситуацию, в которой: а) определить, правду человек говорит или нет, жизненно необходимо, и б) других возможностей для этого, кроме использования современной психологии и психиатрии, нет. Прибытие "подозреваемого" из будущего здесь служит для усиления неоднозначности, так как пока современное человечество, несмотря на все свои огромные достижения в науке, машину времени не изобрело. Соответственно, любой человек, заявляющий о таком прибытии, априори будет считаться сумасшедшим.
В том уточненном варианте, который я придумал по инициативе _Ivana, если прибывший из будущего при этом одновременно будет и психом, это упрощает задачу в том смысле, что психу не стоит доверять ни в каком случае, независимо от того, прибыл он из будущего или нет. Например потому, что он, зная будущее, может специально подталкивать всех к катастрофическому варианту развития событий.

Сообщение13.03.2014, 09:04 
Заблокирован

19/02/13

2388
rockclimber, а почему вы отказываете людям будущего в логике? Посылая гонца в прошлое, да ещё с важным посланием, отправители обязательно продумают всю коммуникацию с теми, кому послание предназначается. Вряд ли оно подлежит оглашению народу на городских площадях - скорее оно адресовано власти. Есть конкретный адресат - под него можно готовить послание, аргументы, прогнозировать ход диалога. Если же посланцу из будущего приходится апеллировать к психиатрии для того, чтобы его всерьёз восприняли - значит там, в будущем, они сильно недоработали в самых элементарных вопросах. А стоит ли к ним прислушиваться тогда?

Если же вас именно возможности психиатрии интересуют, тогда да - пришелец из будущего лишь запутывает ситуацию :-)

Сообщение13.03.2014, 09:38 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimir-80 в сообщении #836240 писал(а):
Если же вас именно возможности психиатрии интересуют, тогда да
Ну ё-моё. Неужели вы наконец-то прочитали название топика? :mrgreen: Да, меня интересуют именно возможности психиатрии. :wink:
Если бы меня интересовал вопрос, как правильно организовать отправку гонца в прошлое - я бы назвал топик "Как правильно организовать отправку гонца в прошлое".

Сообщение13.03.2014, 09:56 
Заблокирован

19/02/13

2388
Психиатры, пожалуй, смогут больше сказать - но на мой взгляд задачу вы непростую ставите. Сидит перед вами человек, адекватный ровно настолько же, как я, вы и коллеги в соседних кабинетах. Эмоционально стабилен, логика в рассуждениях присутствует, система ценностей не нарушена - единственная странность в его утверждениях о том, что он будет рождён много лет спустя, а ещё чуть погодя произойдёт ужасная катастрофа на фабрике кока-колы, которую неплохо было бы закрыть уже сегодня во избежание... В остальном - типичный современник, коих тысячи кругом. С точки зрения психиатрии - странноват, вполне безопасен, может гулять свободно. Права и оружие ему может и не дадут, запирать тоже не станут, но и кока-колу выпускать только по его предупреждению не перестанут - тут нужны будут более веские аргументы. Я так думаю.

Сообщение13.03.2014, 10:08 

05/09/12
2587
А давайте определять, "правду человек говорит или нет" по уровню его физического здоровья? Заодно и на форуме так будем решать спорные вопросы :-)

Сообщение13.03.2014, 13:40 

05/01/13

3968
rockclimber в сообщении #836239 писал(а):
Я пытаюсь придумать гипотетическую ситуацию, в которой: а) определить, правду человек говорит или нет, жизненно необходимо, и б) других возможностей для этого, кроме использования современной психологии и психиатрии, нет.

Ну, эта ситуация довольно банальна. С ней сталкиваются все, кому нужно допросить человека на предмет важных сведений, а серьёзные пытки применять нельзя. Возможные решения тоже известны.

Модератор: Модераторы