В случае знакоопределенности подынтегральной функции - следует.
И в случае знакопеременной следует ровно так же (ну, почти ровно). Но -- уже в конце концов. Я же имел в виду, что не следует
непосредственно. В общем, на мой вкус, это -- лишний шаг, в то время как лобовое решение
neo66 прям-таки бросается в глаза.
Ну это уже вкусовщина, да. А мне вот по этому поводу (по ассоциации) пришла в голову такая задачка, которая мне почему-то кажется не совсем уж тривиальной (хотя и очень простой, конечно).
Пусть функция локально суммируема, и пусть интеграл от неё по всей оси сходится (условно, т.к. в случае абсолютной сходимости вопрос тривиален). Так вот, вопрос: доказать, что множество значений этого интеграла по всем возможным промежуткам представляет из себя некоторый
ограниченный промежуток.
И дополнительный, несколько скользкий вопрос: может ли быть этот промежуток открытым, полуоткрытым и замкнутым?... (скользкий, т.к. ответ на него зависит от уточнения постановки задачи).
Почему?
Потому, что в предыдущей фразе речь шла о поведении интегралов по полубесконечным промежуткам, что не имеет никакого отношения к интегралам по конечным.