2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебник по общей физике
Сообщение02.03.2014, 13:26 

18/05/12
335
\sqrt{ !}
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, учебник по молекулярной физике и термодинамике. Я читаю учебник Матвеева "Молекулярная физика", "Статистическая физика" Рейфа (Берклеевский курс) и иногда заглядываю в Сивухина.
В учебнике Матвеева мне не очень нравится стиль изложения, в этом плане Берклеевский курс мне больше подходит. Но есть одно но: у Рейфа подразумевается, что читатель знаком с квантовой механикой, т.е. Берклеевский курс построен так, что молекулярка идет в конце курса, а не после механики. А в Сивухине статистическая физика рассматривается менее подробно, чем в других учебниках.
Спасибо!

Re: Учебник по общей физике
Сообщение02.03.2014, 15:27 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Если вам нужна именно стат. физика, то она и должна изучаться после КМ, так везде (сейчас её обычно изучают на 4-ом курсе). А если вам нужна молекулярка общего курса, то Сивухин подойдёт без проблем

Re: Учебник по общей физике
Сообщение02.03.2014, 18:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
+1
Не слишком много смысла в статфизике в пределах классики. Только газы ею и можно описать.
Мой любимый учебник - Киттель "Статистическая термодинамика".

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы