2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Среднее количество множителей в числе
Сообщение27.02.2014, 14:04 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
proba в сообщении #831061 писал(а):
Можно ли считать простые числа алфавитом?
И что такое "алфавит"? Алфавит сам по себе - это просто конечное множество, иногда - бесконечное. Далее, алфавит обычно включается в качестве детали в какие-то более сложные объекты, которые задаются явным определением и символы алфавита там используются просто как буквы. Например, свободные полугруппы/группы (либо полугруппы, заданные порождающими и образующими), машины Тьюринга, грамматики. Но это - алфавиты в структурах.
У Вас нет структуры. Соответственно, вопрос принимает единственно возможный вид - является ли множество простых чисел множеством (конечным или бесконечным). Вы разве не знаете на него ответ?

Какова средняя частотность одной буквы?
А при чем здесь частотность?

Очередной сформулированный вопрос значит: Можно ли принять простые числа через три, начиная с двойки, за гласные буквы?
Какие гласные буквы, Вы вообще о чем? Что это вообще? "$0$" - это гласная буква? А $x,y,z$? Гласность буквы при изоморфизмах сохраняется?

Сообщение27.02.2014, 14:30 

26/02/14
18
Sonic86 в сообщении #831068 писал(а):
И что такое "алфавит"? Алфавит сам по себе - это просто конечное множество, иногда - бесконечное.
Вас такое определение удовлетворяет, а меня - нет.

"Мы будем называть алфавитом всякое непустое конечное множество символов, а сами символы алфавита будем называть буквами. В естественных языках используется лишь конечное число букв. Равным образом и для наших целей достаточно будет ограничиться рассмотрением только таких алфавитов" (Мендельсон, "Вв. в мат. логику", с. 229).

Вас такое определение удовлетворяет, а мне смешно.

У Вас нет структуры.
Структура здесь - сам натуральный ряд, а простые числа (если это алфавит, но я не настаиваю, я всего лишь спросил) в нее включены. Свободные полугруппы мне тоже смешны, читаю и хихикаю, уж извините.

А при чем здесь частотность?
Буквы интересны не сами по себе, а контексте их употребления, здесь в качестве сомножителей, употребляются же они с разной частотой, или частотностью.

Гласность буквы при изоморфизмах сохраняется?
Вряд ли. Но можно и постараться.

Короче, Ваш ответ отрицательный. Ясно.

Сообщение27.02.2014, 15:02 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
proba в сообщении #831076 писал(а):
"Мы будем называть алфавитом всякое непустое конечное множество символов, а сами символы алфавита будем называть буквами. В естественных языках используется лишь конечное число букв. Равным образом и для наших целей достаточно будет ограничиться рассмотрением только таких алфавитов" (Мендельсон, "Вв. в мат. логику", с. 229).

Вас такое определение удовлетворяет, а мне смешно.
Ну смейтесь. Толку-то.
Нормальным ответом с Вашей стороны будет только определение алфавита в Вашем смысле. А нет определения - нет разговора.

Вряд ли. Но можно и постараться.
А как именно?

Буквы интересны не сами по себе, а контексте их употребления, здесь в качестве сомножителей, употребляются же они с разной частотой, или частотностью.
Т.е. у Вас алфавит - это конечное множество, на котором введено распределение частот?

Какие гласные буквы, Вы вообще о чем? Что это вообще? "$0$" - это гласная буква? А $x,y,z$?
Хотелось бы услышать ответ и на эти вопросы.

(Оффтоп)

Свободные полугруппы мне тоже смешны
Структура здесь - сам натуральный ряд
Следовательно, натуральный ряд Вам смешон. Ну-ну :lol:
А причина у смеха есть? Или смех без причины?

Сообщение27.02.2014, 15:35 

26/02/14
18
Sonic86 в сообщении #831089 писал(а):
Нормальным ответом с Вашей стороны будет только определение алфавита в Вашем смысле. А нет определения - нет разговора.
Нормального определения у меня нет. Одни соображения и догадки. А было бы, я бы здесь и не разговаривал.

Sonic86 в сообщении #831089 писал(а):
Т.е. у Вас алфавит - это конечное множество, на котором введено распределение частот?
Нет, этого мало, должно еще быть разделение на гласные и согласные, присутствие структуры гласных и согласных, так сказать. Т.е. мне бы хотелось разбить все простые числа на две части наподобие гласных и согласных букв, играющих разную роль в образовании слов и текстов, а здесь - в образовании натуральных чисел и подмножеств натурального ряда. Разбить не как-нибудь, а некоторым естественным, "натуральным" образом и математически интересным, разумеется. А другие вопросы мне в данную минуту не очень интересны.

Сообщение27.02.2014, 16:34 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Можно разбить простые на числа вида $4k-1$ и $4k+1$. Это представляет некоторый интерес и такое разбиение достаточно естественно. Назовем мы первые - гласными, вторые согласными. Дальше что бум делать?

Сообщение27.02.2014, 17:52 

26/02/14
18
Cash в сообщении #831116 писал(а):
Можно разбить простые на числа вида $4k-1$ и $4k+1$. Это представляет некоторый интерес и такое разбиение достаточно естественно. Назовем мы первые - гласными, вторые согласными. Дальше что бум делать?
Гласных в алфавите должно быть меньше, чем согласных, а на письме (т.е. в употреблении) их должно быть если не абсолютно, то относительно больше. Согласные в этом смысле информативнее гласных. Скажем, гласных в английском алфавите примерно 20%, но на письме их примерно 40%. Для предложенного разбиения это выполняется (в пределе)?

Сообщение27.02.2014, 19:07 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Допустим поровну. почему это плохо, не понимаю. Так зачем всё это? Какую цель преследуем?

Сообщение27.02.2014, 19:52 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
proba в сообщении #830983 писал(а):
Но отличительным признаком алфавита является его разделение на гласные и согласные буквы

Ха-ха. Это вы где-то прочитали или сами придумали? Гласными и согласными бывают не буквы, а звуки.

Сообщение27.02.2014, 20:17 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Мы, Николай II.
Вообще-то "мы" - это местоимение множественного числа. Или вы обращали свой вопрос лично ко мне?

Сообщение28.02.2014, 09:17 

26/02/14
18
Cash в сообщении #831141 писал(а):
Допустим поровну. почему это плохо, не понимаю. Так зачем всё это? Какую цель преследуем?
Это не плохо, а малозначимо, малоинформативно, в том смысле, например, что использование представления $4k \pm 1$ в качестве упреждающего критерия в прямой, "тупой" проверке на простоту (делением на все предыдущие простые до корня) не убыстряет, а замедляет ее.

Сообщение28.02.2014, 14:05 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Я понял каждое слово, но Ваша мысль так и осталась покрыта мраком. Мы разрабатываем способ проверки на простоту?

Сообщение28.02.2014, 18:39 

26/02/14
18
Cash в сообщении #831323 писал(а):
Мы разрабатываем способ проверки на простоту
Да вроде нет, такой задачи я себе не ставил. Свой вопрос я сформулировал выше: Можно ли считать простые числа алфавитом? Но не метафорически, а по существу.

Сообщение28.02.2014, 22:17 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Можно. Причем бесчисленным числом способов. И ни один не лучше другого. Если вам нужен какой-то "полезный" алфавит, сформулируйте требования к нему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы