Теряете остатки реноме стремительным домкратом, Denis Russkih.
Какого ещё реноме? :) Я никогда не скрывал, что являюсь полным профаном в физике и математике. Напротив, это то, о чём я частенько упоминаю в первую очередь. Вы меня точно ни с кем не путаете?
Для вас, возможно, также будет откровением, что скорость на одинаковых орбитах не зависит от массы спутника.
...И ага, для меня это действительно откровение. :)
Впрочем, если подумать, всё довольно логично. По сути, движение по орбите есть ничто иное, как свободное падение тела, которое постоянно "промахивается" мимо планеты. Ну а пушинка и гиря в вакууме падают одинаково быстро, ускорение свободного падения не зависит от массы тела. Значит, нет ничего удивительного в том, что и стационарная орбита не зависит от масс различных объектов.
Но всё-таки есть у меня подозрение, что данное правило относится только к таким объектам, которые можно представить в виде материальной точки. Если же объект имеет некоторую значимую протяжённость (например, очень длинный стержень или огромное кольцо, или гигантская гантеля), то стационарная орбита для него рассчитывается сложнее и может-таки зависеть от массы отдельных его частей, и даже от ориентации объекта в пространстве... Впрочем, это моё чисто интуитивное мнение, я ничего не считал и не выводил никаких формул, так что запросто могу ошибаться. :)
-- 26.02.2014, 22:47 --Ничего странного. Ускорение свободного падения действует на всех одинаково.
Вы чуть-чуть опоздали, я уже сам это сообразил. :) Но всё равно спасибо.