Но это врожденные инстинкты, это же далеко не эмоции.
Врожденный половой инстинкт дарит нам множество эмоций, чувств, переживаний. Так что инстинкт первичен, а процесс его реализации дает нам разнообразные ощущения.
В случае со страхом первичен инстинкт самосохранения. Он требует выполнять действия способствующие уклонению от опасности. Чтобы выполнить эти действия, организм нужно мобилизовать: повысить тонус мышц, обострить органы чувств и пр.
Веществом, которое производит эту мобилизацию, является адреналин.
Вы ведь наверняка видели в фильмах "мы его теряем, срочно укол адреналина в сердце". Именно адреналин, как я уже писала выше, контролирует работу сердца и тонус сосудов.
Вот это ощущение увеличенного сердечного выброса (ёкнуло серце), скачок давления, напряжение одних мышц и расслабление других мы называем страхом.
Если этих физиологических реакций не будет мы скажем, что совсем не испугались. Бывает такое, что человек столкнувшись с чем-то страшным, понимая что сейчас наверное погибнет, впадает в какую-то прострацию и потом, описывая свои ощущения, говорит что страха не было вообще. Это значит, что мозг заклинило и он не дал команду на выброс адреналина. Обычно в таких случаях, страх накатывает позже.
Животные точно так же ощущают страх, даже безмозглая курица испугавшись будет убегать, кудахтать, крыльями махать.
Разница только в том, что человек, будучи разумным существом, осознает свои эмоции.
-- Чт фев 20, 2014 13:37:17 --Дело в том, что это завершающая из тех цитат, которые я привел. Я бы хотел, чтобы вы прокомментировали не последнюю из них, а первую:
Не захотела обижать вас. Но раз так настаиваете, то терпите теперь.
Вы даже не пытаетесь найти в инете современные научные работы по данному вопросу, почитать, разобраться. Вместо этого целенаправленно и упорно задаете в поиск высказывания, которые бы подтвердили вашу изначальную точку зрения. Вот гугл и выдал вам любезно текст, где рассказывается об экспериментальном опровержении теории Уильяма Джеймса- Ланге : "эмоции являются следствием физиологических реакций "мы чувствуем печаль, потому что плачем, мы боимся, потому что дрожим".
И вы даже не потрудились вникнуть в смысл и разобраться, что 2 психолога (а не биохимика!) сто лет назад посчитали в набор физиологических реакций страха и печали. Вам все-равно, что тут и близко нет ничего общего с тем, что пишу я. Главное, что есть подходящая фраза в тексте.
Еще раз (уже в который раз!) перечислю комплекс физиологических реакций:
Цитата:
Организм реагирует на стресс, инициируя сложную последовательность внутренних реакций на воспринимаемую угрозу. Если угроза проходит быстро, эти экстренные реакции стихают и физиологическое состояние возвращается к нормальному. Если стрессовая ситуация продолжается, возникают другие внутренние реакции по мере того, как человек пытается адаптироваться к хроническому стрессору.
Поскользнулись ли вы на замерзшей реке, или встретили бандита с ножом, или испытали ужас в первом прыжке с парашютом, ваш организм реагирует аналогично. Независимо от природы стрессора ваш организм автоматически готовится справиться с экстренной ситуацией. Быстро нужна энергия, поэтому печень высвобождает дополнительный сахар (глюкозу) для питания мышц и выделяются гормоны, стимулирующие превращение жиров и белков в сахар. При подготовке к физическим затратам энергии метаболизм тела ускоряется. Частота сердцебиения, кровяное давление и частота дыхания увеличиваются, а мышцы напрягаются. В то же время некоторые несущественные процессы, такие как пищеварение, притормаживаются. Слюна и слизь подсыхают, увеличивая тем самым величину воздушного прохода в легкие. Поэтому первым признаком стресса является сухость во рту. Выделяются естественные болеутоляющие вещества эндорфины, и поверхностные кровеносные сосуды сжимаются, чтобы уменьшить кровотечение в случае ранения. Селезенка вырабатывает больше красных кровяных клеток, чтобы способствовать переносу кислорода, а костный мозг — больше белых кровяных телец для борьбы с инфекцией.
Большинство этих физиологических изменений являются результатом активации двух нейроэндокринных систем, управляемых гипоталамусом: симпатической и адренокортикальной. Гипоталамус назвали стрессовым центром мозга, поскольку при экстренных ситуациях он выполняет двойную функцию. Первая его функция — активация симпатического отдела вегетативной нервной системы (см. гл. 2). Гипоталамус передает нервные импульсы ядрам ствола мозга, которые контролируют деятельность вегетативной нервной системы. Симпатический отдел вегетативной нервной системы воздействует непосредственно на гладкую мускулатуру и внутренние органы, вызывая некоторые из вышеописанных изменений в организме — например, учащает сердечный ритм, повышает кровяное давление, расширяет зрачки. Симпатическая система стимулирует также внутреннее ядро надпочечных желез (мозговое вещество надпочечника) на выделение в кровоток гормонов эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина. Эпинефрин оказывает то же действие на мышцы и органы, что и симпатическая нервная система (например, он увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление), и тем самым поддерживает состояние возбуждения. Норэпинефрин, воздействуя на гипофиз, косвенно отвечает за высвобождение печенью дополнительного сахара .
полностью можно почитать тут
http://docpsy.ru/lektsii/obshchaya-psik ... tress.htmlНа остальное может чуть позже отвечу.