Я в Вики в статье про цветное зрение прочитал, что есть т.н. ведущий глаз. Ведущим глазом называется тот, вид от которого совпадает с видом обеими глазами (иначе говоря, ведущий глаз - это тот, который если закрыть, то изображение смещается).
Вопрос к ТС: Вы под главным глазом понимаете ведущий глаз? То определение, которое Вы сейчас дали, бессмысленно - с помощью него невозможно определить главный глаз. Если имеется ввиду не ведущий глаз, то о чем вообще речь тогда?
З.Ы.: Сейчас внимательно попробовал - у меня и ведущего глаза-то нет: изображение в любом случае смещается в разные стороны на одинаковое расстояние.
Значит очередной бред
Почитал Вики, протестировал - действительно у меня есть ведущий глаз, причём это не тот глаз, который я указал в опросе. Я прошу голосовать из моего определения - глаз, который занимает больше внимания мозга. Может быть, это глаз и ведущий глаз всегда разные? Напишите у кого они совпадают.
Чтобы определить ведущий глаз, я свернул большой и указательный палец на руке, так что получилась дырка около сантиметра диаметром, сквозь неё посмотрел на монитор и стал закрывать глаза. Действительно, если закрыть один глаз, изображение смещается, а если закрыть другой - не смещается. Тот глаз, который я закрываю и при этом ничего не смещается - ведущий, всё правильно?
-- 17.02.2014, 20:32 --А в чём смысл опроса?
Если не ошибаюсь, левый глаз связан с правым полушарием мозга, а правый - с левым. Существует функциональная асимметрия полушарий, они выполняют разные задачи.