Максвел вместо Ампера предпочел Грассмана
Вы о чём? Вы вообще знаете, что в систему уравнений Максвелла входит, а что нет?
а Дирак искал магнитные монополи...
Вы откуда свалились, если такое себе воображаете?
Это просто иллюстрирует что нет людей без ошибок. ...
Как ни парадоксально часто у гениев и ошибки гораздо большего масштаба .
Великие учёные (термин "гении" в науке не в ходу) ошибались постоянно и помногу, это банальность. Но масштабов у ошибок нет. Ошибка - это просто то, что не считается, не вошло в корпус научных знаний. Великие учёные - велики своим положительным вкладом, а их ошибки для науки абсолютно не важны, точно так же, как и ошибки всех остальных учёных, до самого последнего студента.
Когда речь идёт о научном наследии Максвелла, Лоренца, Дирака, то подразумевается только и исключительно их положительный вклад. А ошибки интересны только историкам и биографам. Таким образом, уравнения Максвелла и Дирака не становятся ошибочными просто от того, что у вас в голове сработала какая-то цепочка ассоциаций.
По вопросу «ракеты Грассмана» извините так и не понял вашу мысль.
Могу ли я ее интерпретировать как то что формула Грассмана противоречит вами указанным формулам
Нет.
Напишите формулу.
Проанализируйте её на основе записанных
верных уравнений. Попытайтесь вывести. Попытайтесь опровергнуть. Попытайтесь найти условия выполнения.
После этой работы, вы будете знать истинный статус формулы, о которой говорите.
Я уже ссылался на этот сайт: [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Ampère's_force_law[/url]
Это не сайт, ну да ладно.
Там написано, при каких условиях закон взаимодействия токов Ампера действует.
Там приведена общая формула с коэффициентом k
(когда k=-1 имеем формулу Ампера).
При коком коэффициенте k по вашему мнению эта формула согласуется с вами приведенными формулами?
Согласие наступает не при каком-то коэффициенте
а при выполнении других условий. Написанных в статье, стоит только внимательно прочитать.