2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Не могу постичь теорию меры и интеграл Лебега
Сообщение16.02.2014, 01:26 
ewert в сообщении #827016 писал(а):
Тогда это и не Римана. Не следует всуе поминать Имя Господне.

Придумал Риман? Значит, Римана. Такой способ наименования часто используется.

Сообщение16.02.2014, 01:29 
Тогда это и не Римана. Не следует всуе поминать Имя Господне.

Простите, но "сумма Римана" --это вполне стандартный термин, Вы предлагаете менять его в зависимисти от того, где и как эта сумма появляется? И вообще, какое отношение эта дискуссия имеет к предмету, который мы обсуждаем (мера и интеграл)?

Сообщение16.02.2014, 01:32 
Munin в сообщении #827022 писал(а):
Придумал Риман? Значит, Римана.

Риман не суммы придумал, а предельный переход. Сами же суммы придумал Птеродихторант 3-й.

Сообщение16.02.2014, 01:38 
ewert в сообщении #827025 писал(а):
Munin в сообщении #827022 писал(а):
Придумал Риман? Значит, Римана.

Риман не суммы придумал, а предельный переход. Сами же суммы придумал Птеродихторант 3-й.

Предельный переход придумал Евдокс. :D Но это тема из истории математики, а вовсе не из меры и интеграла Лебега.

Сообщение16.02.2014, 01:42 
mishafromusa в сообщении #827029 писал(а):
Предельный переход придумал Евдокс. :D

Нет, он не мог этого в принципе. Но если Вам так больше нравится -- ради бога; тем хуже.

-- Вс фев 16, 2014 02:45:04 --

mishafromusa в сообщении #827023 писал(а):
И вообще, какое отношение эта дискуссия имеет к предмету, который мы обсуждаем (мера и интеграл)?

Мы не это обсуждаем (по замыслу ТС, во всяком случае). А обсуждаем, напомню -- чем идеологически интегралы Римана отличаются от лебегов.

Сообщение16.02.2014, 02:06 
ewert в сообщении #827032 писал(а):

-- Вс фев 16, 2014 02:45:04 --

mishafromusa в сообщении #827023 писал(а):
И вообще, какое отношение эта дискуссия имеет к предмету, который мы обсуждаем (мера и интеграл)?

Мы ... обсуждаем, напомню -- чем идеологически интегралы Римана отличаются от лебегов.

Так давайте закончим этот бесплодный спор о том, как называть суммы Римана, и вернёмся к существу дела.
Мне показалось, что ТС просто хочет получше понять меру и интеграл Лебега, идеологически или нет --это надо у него спросить.

Сообщение16.02.2014, 05:10 

(Оффтоп)

И вообще, ув.ув. мистера: вы не забыли правила форума?... Официальными языками тут считаются только русский и аглицкий. К русскому языку все ваши предложения никакого отношения, естественно, не имеют. Да и к аглицкому -- в общем, тоже.

Я надеюсь, Вы не к грамматике придираетесь? Потому что Ваша фраза тоже далеко не безупречна.

А все остальное весьма условно относится к математике. По-моему, не очень красиво забалтывать математические утверждения наездами на некорректные формулировки; особенно если формулировки оказываются корректными (даже в русской Википедии есть статья про суммы Римана без единого слова о предельном переходе, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... D0%B0).

Сообщение16.02.2014, 15:03 

(Оффтоп)

ewert
Были приведены ссылки на конструкцию интеграла Римана разбиением области значений и конструкцию интеграла Лебега разбиением области определения. Почему же Вы так упорствуете, притом совершенно не имея аргументов (еж и уж не в счет)? Неужели мир рухнет, если Вы с нами согласитесь?

Сообщение16.02.2014, 22:28 

(Оффтоп)

ex-math в сообщении #827181 писал(а):
Были приведены ссылки на конструкцию интеграла Римана разбиением области значений

Это бессмысленное словосочетание: конструкция интеграла Римана по определению определяется разбиением именно области определения.

ex-math в сообщении #827181 писал(а):
конструкцию интеграла Лебега разбиением области определения.

Это ещё более бессмысленно. Была лишь ссылка на то, что интеграл Лебега можно определить не разбиением множества значений, а предельным переходом от простых функций. Однако же предельный переход -- это ни разу никакое не разбиение. Ни по-русски, ни по-английски.

Я же, между тем, по-прежнему предполагаю, что марсианский язык официальным языком форума пока что не является.

(хоссподи, ну откуда у нас в нашей богоспасаемой стране последнее время такое патологическое невладение языком?... Вот и на том же "Эхе": то у них постоянно не то черти что-то там шалят, не то кто-то чертит чегой-то; то воины-афганцы Шойгу с чем-то поздравляют...)

Сообщение16.02.2014, 22:56 
ewert в сообщении #826134 писал(а):
Ну вот не сигма, увы.

Функция $\mu$ называется счетно-аддитивной, если для любого $A$ из области определения $\mu$ и любого его счетного разбиения множествами $A_k$, которые тоже из области определения, выполняется равенство:
$$
\mu(A) = \sum\limits_{k = 1}^{\infty} \mu(A_k).
$$
Я не сомневаюсь, что вы это определение знаете, но чем же тогда мера Жордана не сигма? Область определения хромает, согласен, но определение предполагает, что объединение лежит, как бы это и не звучало тавтологично, в области определения.

Сообщение16.02.2014, 22:56 

(Оффтоп)

А, да:

g______d в сообщении #827052 писал(а):
(даже в русской Википедии есть статья про суммы Римана без единого слова о предельном переходе, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... D0%B0) .

Лень было залазить; а вот залез по ссылке -- и убедился, что Вы совершенно правы. Там и впрямь ни единого слова, кроме

Цитата:
В Википедии нет статьи с таким названием.

Вы можете

-- Пн фев 17, 2014 00:01:38 --

SpBTimes в сообщении #827418 писал(а):
но чем же тогда мера Жордана не сигма?

Ну тем что не сигма. Является ли измеримым по Жордану множество рациональных точек?...

SpBTimes в сообщении #827418 писал(а):
Область определения хромает, согласен, но определение предполагает, что объединение лежит

Нет, определение не это предполагает. Если результат объединения не обязан быть измеримым, то и об аксиоме аддитивности говорить бессмысленно.

Сообщение16.02.2014, 23:09 
ewert в сообщении #827419 писал(а):
В Википедии нет статьи с таким названием.

Есть. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BD%D0%B0

К предыдущей ссылке добавилась скобка из изначального сообщения, прошу прощения.

Сообщение16.02.2014, 23:14 
g______d в сообщении #827431 писал(а):

А, ну это другое дело. Тогда она и впрямь есть, и это печально (для руВики). Печально наблюдать статью, которая абсолютно ни о чём и, соотв, непонятно, зачем набита. А ведь кто-то старался, пипочки тыкал...

Сообщение16.02.2014, 23:25 
Не вижу, чем в данном случае суммы Римана принципиально отличаются от конечных разностей. Последние более чем имеют смысл без предельного перехода (навскидку приходят модули непрерывности и гладкости, а также разностные операторы на решетках и т. п.)

Сообщение16.02.2014, 23:31 
Нет, определение не это предполагает. Если результат объединения не обязан быть измеримым, то и об аксиоме аддитивности говорить бессмысленно.

Я так не считаю. Иначе что же, вы хотите сказать, что если разбить некоторое измеримое множество на дизъюнктную сумму измеримых, то мера суммы не будет равна сумме мер?

Ну тем что не сигма. Является ли измеримым по Жордану множество рациональных точек?...

Это множество не входит в область определения.

[ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.