Приветствую!
В наши дни школы оснащают всякими компьютерными технологиями, выделяют на это деньги, но вот реализация программ на местах оставляет порой желать лучшего. За выигравшими тендер исполнителями приходится "дорабатывать напильником". Моя мама - учитель русского языка и литературы. В её классе установили интерактивную доску с проектором, доска подключена двумя кабелями (ЮСБ и какой-то ещё с тремя переходниками
) к ноутбуку. Провода эти не удлинить. Расположено всё так, что ноутбук ютится в дальнем неудобном уголке за шкафом. В противоположном же конце класса (метров десять расстояние) на рабочем столе стоит стационарный компьютер учителя, к которому подключен сетевой кабель интернета.
Задача - сделать возможным управление интерактивной доской с места учителя, с его стационарного компьютера.
Сначала я хотел просто настроить удалённый доступ к рабочему столу ноутбука со стационарного компа. Купил витой пары, свич простенький, протянул провода, настроил домашнюю сеть из двух компов и права доступа. Интернет работает на обеих машинках. Удалённый доступ работает, ноут пускает стационарный компьютер в свои владения - но вот незадача: интерактивная доска воспроизводит то, что происходит на экране ноутбука. А при подключении к рабочему столу ноута со стационарного компа на экране ноутбука отображается только окно ввода пароля, которое в итоге и выдаётся на интерактивную доску. То есть цель не достигнута: с программами на ноутбуке учитель работать со своего рабочего места может, но ученики на доске этого не увидят.
Пока решил задачу с помощью teamviewer. Он позволяет работать удалённо на ноуте и не блокирует при этом его экран. Но мне не очень нравится это решение, грубоватое оно. Во-первых, два компьютера в локальной сети общаются через внешний сервер teamviewer`а, соответственно зависят от наличия подключения интернета. Во-вторых, сложная внешняя связь вносит существенную задержку, интерактивная доска заметно подтормаживает, на полсекунды примерно.
Хочу спросить у знающих людей - можно ли найти более изящное решение? Как предоставить удалённый доступ одному компьютеру на другой в одной домашней сети без внешних сервисов типа teamviewer`а, обеспечив при этом вывод изображения на интерактивную доску?
Если что-то описано неясно - спрашивайте, расскажу подробнее.
Спасибо.