2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Неразрешимое множество
Сообщение09.02.2014, 03:21 

17/10/13
790
Деревня
Функция: $\sin(1/x)+x=y$. С преподавателем возникла дисскуссия, будет ли множество значений функции разрешимым. Я так и не понял, почему будет... Ведь если мы подставим вместо $y$, например $2$, мы не сможем, аналитически решая, сказать, существует ли $x$ такой, что $f(x)=2$... Или сможем?

Re: Неразрешимое множество
Сообщение09.02.2014, 03:45 
Заслуженный участник

14/03/10
867
MestnyBomzh в сообщении #824405 писал(а):
Ведь если мы подставим вместо $y$, например $2$, мы не сможем, аналитически решая, сказать, существует ли $x$ такой, что $f(x)=2$... Или сможем?
а Вы график Вашей функции видели, вообще? :-(

а по поводу "разрешимости" было бы хорошо, если бы Вы объяснили нам, в каком смысле ее понимаете. или прочитали ее определение в учебнике и сами увидели, имеет ли Ваш вопрос какой-нибудь смысл :-)

Сообщение09.02.2014, 14:46 

17/10/13
790
Деревня
Я, конечно же, имел в виду какое-нибудь трансцендентное уравнение. Хорошо, давайте тогда возьмем $y=\ln(x)-x^x$. Под неразрешимостью я понимаю такую ситуацию, когда мы не можем определелить, принадлежит ли элемент множеству. Я беру множество: множество значений функции $y=\ln(x)-x^x$, и элемент $2$. И, как я думаю, мы не можем сказать, принадлежит ли этот элемент такому множеству

Сообщение09.02.2014, 15:00 
Заслуженный участник

14/03/10
867
MestnyBomzh в сообщении #824497 писал(а):
Я беру множество: множество значений функции $y=\ln(x)-x^x$, и элемент $2$. И, как я думаю, мы не можем сказать, принадлежит ли этот элемент такому множеству
действительно. "Берем множество, состоящее только из отрицательных чисел, и элемент $2$. И, как я думаю, мы не можем сказать, принадлежит ли этот элемент такому множеству" :facepalm:
Я думаю, Вы все-таки интересовались чем-то другим. Постарайтесь все-таки сформулировать правильно, чем.

Сообщение09.02.2014, 15:12 

17/10/13
790
Деревня
patzer2097, ну для меня вообще не очевидно, что $y=\ln(x)-x^x$ состоит только из отрицательных чисел. Конечно, это можно на вскидку сказать. Ну хорошо, давайте возьмем $y=x!-x^x$, здесь уж точно на вскидку не скажешь. У функции есть область ее значений: все значения, которые может принимать $y$. Так вот, множество называется разрешимым, если мы можем определить, принадлежит ли какой-то элемент данному множеству (и неразрешимым наоборот). Вот я и говорю, что множество значений функции $y=\ln(x)-x^x$ является неразрешимым, так как, взяв произвольное число, мы не сможем точно сказать, принадлежит ли оно нашему множеству (в данном случае множеству значений функции)

Сообщение09.02.2014, 15:16 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Ну, учитывая, что факториал определен только для натуральных чисел и $n! \leqslant n^n$, и $n! - n^n$ монотонна, тут тоже все несложно.

Сообщение09.02.2014, 15:18 

17/10/13
790
Деревня
ну нет у меня достаточного опыта, чтобы привести хорошй пример. Но я думаю, что вы поняли, что я имею в виду

Сообщение09.02.2014, 15:22 

05/09/12
2587
Насколько я вижу, вы привели 3 примера, 2 из которых являются непрерывными функциями, для которых есть теоре́ма Больца́но — Коши́. Над хорошим примером придется подумать еще.

Сообщение09.02.2014, 15:23 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
MestnyBomzh в сообщении #824513 писал(а):
ну нет у меня достаточного опыта, чтобы привести хорошй пример. Но я думаю, что вы поняли, что я имею в виду
Тут вещь такая.
Если у нас функция достаточно хорошая, то можно найти у нее участки непрерывности, на каждом из этих участков найти максимумы, минимум и пределы на границах со сколь угодно высокой точностью, а дальше все просто - непрерывная функция принимает все значения от инфинума до супремума.

Сообщение09.02.2014, 15:44 

17/10/13
790
Деревня
Вообщем, нужная мне разрывная функция, причем, чем больше раз она разрывна, тем будет лучше?

Сообщение09.02.2014, 16:42 
Заслуженный участник

14/03/10
867
MestnyBomzh, а зачем Вам вообще функции, - может хватит констант? Вот я напишу какое попало выражение $S$ без переменных, содержащее всякие синусы, логарифмы, экспоненты, константы $0$ и $1$ и ничего больше.
Может, Вы это имеете в виду: "сможем ли мы распознать, равно ли значение $S$ (например) нулю"?

Вообще же, чем отправлять посты вроде
MestnyBomzh в сообщении #824513 писал(а):
лучше постараться еще раз объяснить, что Вы хотите. Иначе опыта этого никогда и не появится. :twisted:

Сообщение09.02.2014, 17:19 

17/10/13
790
Деревня
patzer2097 в сообщении #824555 писал(а):
Может, Вы это имеете в виду: "сможем ли мы распознать, равно ли значение $S$ (например) нулю"?

Нет, константы не подойдут, потому что мы сможем вычислить и проверить, равно ли полученное значение нулю, это не то. Хорошо, дайте я по другому сформулирую вопрос: существует ли такой $x$, при котором выражение равно(например) нулю? Если можно привести пример такой функции, когда мы не сможем сказать, существует или не существует $x:f(x)=0$=>множество значений будет неразрешимо(короче говоря, то что мне и нужно)Опять же, ноль я беру как частный случай!

Сообщение09.02.2014, 17:26 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
MestnyBomzh в сообщении #824570 писал(а):
Нет, константы не подойдут, потому что мы сможем вычислить и проверить, равно ли полученное значение нулю, это не то.
Тут на самом деле большая проблема. Если разрешить использовать модули, то этого сделать нельзя - мы сможем вычислять и вычисять бесконечную последовательность нулей после запятой, но не сможем сказать, а не появятся ли там дальше ненулевые цифры. А если модулей не разрешать, то известные алгоритмы опираются на недоказанные теоретико-числовые гипотезы.

-- Вс фев 09, 2014 18:27:14 --

Поэтому мое предыдущее сообщение, конечно, несколько оптимистично. Но я там написал "достаточно хорошие функции" без объяснения, что это такое, так что не проблема.

Сообщение09.02.2014, 17:35 
Заслуженный участник

14/03/10
867
MestnyBomzh в сообщении #824570 писал(а):
Нет, константы не подойдут, потому что мы сможем вычислить и проверить, равно ли полученное значение нулю
это Вам так кажется. есть известный результат об алгоритмической неразрешимости подобной проблемы

Сообщение09.02.2014, 20:39 

17/10/13
790
Деревня
patzer2097 в сообщении #824582 писал(а):
то Вам так кажется. есть известный результат
очень любопытно...а почему там говорится, что числа $\pi$ и $\ln(2)$ рациональные?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы