DeggialУ меня проблемы с определением понятий. Дело в том, что задача решения уравнения Навье - Стокса не только математическая, но и имеет аналогии с задачей квантовой механики и должна проверяться на экспериментах гидродинамики. Чтобы понятно рассказать, что такое линия отрыва, понятное специалистам по гидродинамике надо исписать несколько страниц. Так что не все понятия я могу расшифровать.
shwedka.
Я подумал над доказательством справедливости метода редукции и ограничении членов ряда и его сходимости. В общем виде эта задача не решается. Но для каждой численной схемы ее можно решить. Я не приводил в сообщении численную схему решения. Поэтому определю сразу результат приближенного метода расчета. Коэффициенты ряда в ламинарном режиме считаются по формуле
В турбулентном режиме формула выглядит следующим образом
где
критическое число Рейнольдса, а величина t безразмерное давление. Ламинарное решение при малом давлении имеет вид
И определяет сходящийся ряд, причем редукция ограничивается конечным числом членов.
В турбулентном режиме первые члены ряда комплексные, а остальные члены ряда определяются ламинарными членами, и значит сходятся.
Но эти соотношения справедливы для приближенной схемы расчета. Более точная схема расчета, сводится к решению системы дифференциальных уравнений, начальные условия которых определяются из приближенной схемы расчета. Какова формула численного решения дифференциального уравнения неизвестно, но это положение равновесия. В турбулентном режиме это решение при наибольшем приближении к положению равновесия. Но приближенная схема определяет то же решение, что и точная с небольшими отклонениями. Для доказательства сходимости ряда, определяемого дифференциальным уравнением, надо использовать численные методы, считая с удваивающимся количеством точек, что и было сделано.
Теперь по поводу решения дифференциального уравнения. Явная схема решения, определяет точное соотношение
с относительной ошибкой
.
При этом в точке не существования решения, имеем
.
При этом численная схема расходится, но и решение задачи Коши не существует. Т.е. численная схема правильно определила не существование решения, точка где не существует решение является точкой не существования численного метода. Точность решения увеличится, если уменьшить шаг интегрирования. Если использовать адаптивное уменьшение шага, то получим не продолжаемое решение, хотя известно, что тангенс равен бесконечности. Получается, что явная численная схема с постоянным шагом правильно описывает решение. Неявная численная схема имеет меньшую ошибку и еще точнее описывает решение, приводя к комплексному решению согласно теореме 1. При этом так как решение не существует при функции стремящейся к бесконечности, не существование решения должно непрерывно продолжаться на окрестность точки не существования решения. По мере удаления от бесконечности решения, оно стремится к ряду, описывающему тангенс, а в точке не существования решения описывается другой комплексной непрерывной функцией.
Был вычислен квадратный корень из комплексного значения и была составлена программа решения дифференциального уравнения по неявной схеме, которая доказала непрерывность решения с постоянным шагом.