Раз пошла тема об уравнении Навье - Стокса я не могу не высказать свои соображения по этому поводу.
Хочу остановиться на некоторых вопросах, связанных с решением уравнения Навье – Стокса. Существует два режима течения, ламинарный и турбулентный и доказывать надо две теоремы существования, для ламинарного и турбулентного режима. Причем эти два режима имеют разное математическое описание. Ламинарный режим имеет конечное решение в действительной плоскости, и быстро стремится к бесконечности при турбулентном режиме, так как конечное турбулентное решение комплексное.
В случае нелинейных уравнений в частных производных нужно использовать комплексное пространство. Нелинейные уравнения в частных производных с помощью метода Галеркина сводятся к обыкновенной счетной системе нелинейных уравнений. Произведя редукцию, получим конечную систему нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Например уравнение Навье – Стокса путем подстановки
В это уравнение, умножении на величину
и интегрировании по пространству, сводится к счетной системе обыкновенных дифференциальных уравнений
Причем, если положения равновесия комплексные, то получаются комплексные решение. Я уже приводил пример уравнения
Которое имеет неявную схему решения
Откуда получаем
Т.е. при условии большого
получим комплексное решение.
Причем комплексное решение получилось из-за наличия комплексного положения равновесия
.
Таким образом уравнения в частных производных в случае наличия комплексных положений равновесия при применении метода Галеркина имеют комплексное решение. Причем это комплексное решение соответствует турбулентному режиму.
Причем комплексное решение многозначно. Имеется аналогия между уравнением Навье – Стокса и уравнением Шредингера. Уравнение Шредингера имеет счетное множество решений. Уравнение Навье – Стокса в турбулентном режиме имеет счетное множество решений. Из уравнения Шредингера можно получить уравнение Навье - Стокса с мнимой вязкостью.
Мною предложена схема выяснения структуры решения с помощью перехода к эквивалентным дифференциальным уравнениям, которые определяются с помощью координат положения равновесия, этой системы нелинейных дифференциальных уравнений. Причем оказалось, что в случае кратных координат положения равновесия, это решение хаотично. Разработана схема получения среднего решения хаотических уравнений.
На основе всего вышеизложенного составлена программа по определению зависимости коэффициента сопротивления трубопровода с круглым сечением от числа Рейнольдса. Причем расчет возможен с эмпирически задаваемой шероховатостью. Надо сказать, что результаты счета коэффициента сопротивления существенно зависят от шероховатости в турбулентном режиме.
К данному сообщению прилагается ссылка на статью, где доказаны все высказанные соображения
http://www.russika.ru/userfiles/390_1390895399.pdf.