2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Механизм гравитации
Сообщение27.01.2014, 18:08 

13/08/13

4323
Каков механизм влияния энергии-импульса на кривизну пространства-времени ?

Re: ОТО
Сообщение27.01.2014, 18:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Никакого механизма. Они просто связаны уравнением, и всё. Непосредственно.

А каков механизм влияния электрического заряда на электрическое поле, по-вашему?
Или даже ещё проще: каков механизм влияния силы на движение тела?

Сообщение27.01.2014, 18:24 

13/08/13

4323
Цитата:
Никакого механизма. Они просто связаны уравнением, и всё. Непосредственно.
те оно так потому что оно так? нет никакого механизма, или мы его просто не знаем? Ведь я могу представить себе, что энергия-импульс никак не влияет на пространство-время, потому что с чего бы ей влиять?-они же разные сущности

Цитата:
А каков механизм влияния электрического заряда на электрическое поле, по-вашему?
ну какой-нибудь внутренний квантовый механизм есть

те физика не отвечает на вопрос "почему", а отвечает только на вопрос "как" ?
Все оканчивается только на поверхностном описании?

-- 27.01.2014, 19:25 --

или вы хотите сказать, что есть законы, которые существуют сами по себе и за ними не стоит никакого механизма из шестеренок, рычагов, и закулисных кукловодов?

Сообщение27.01.2014, 18:28 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Sicker в сообщении #819680 писал(а):

Другая тема, вопрос был "почему скорость света инвариантна" и прочие "почему".
Nemiroff в сообщении #813479 писал(а):
Допустим, я отвечу на вопрос "почему скорость света инвариантна". Ответом будет "потому что $A$", где $A$ --- некоторые слова. Потом вы спросите: "почему $A$?" Я отвечу --- "потому что $B$". "А почему $B$?.." Продолжаем разговор.
В конце концов меня интересует, где вы остановитесь --- что вы заранее считаете приемлемым ответом.

Вот отличный ответ --- природа говорит нам, что то-то и то-то верно.

Сообщение27.01.2014, 18:42 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена в Карантин.

Sicker, одну тему с таким же названием Вы уже создавали («ОТО»).

Измените, пожалуйста, название данной темы на более информативное.

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Posted automatically
Сообщение27.01.2014, 19:41 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Механизм гравитации
Сообщение27.01.2014, 20:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
те оно так потому что оно так? нет никакого механизма, или мы его просто не знаем? Ведь я могу представить себе, что энергия-импульс никак не влияет на пространство-время, потому что с чего бы ей влиять?-они же разные сущности

Здесь проблема в мифическом слове "механизм". Его в школе преподносят как нечто таинственное и высшее знание, и в результате люди на него молятся. А "механизм", на самом деле, очень простая штука, и не всегда бывает вообще. Далеко не всегда.

Если вы что-то объясняете, например, $A$ и $B$ через $C,$ $D$ и $E$ - то потом перед вами встанет задача объяснить эти самые $C,$ $D$ и $E.$ Логично? Так вот. Где-то надо остановиться. Тот уровень, на котором надо остановиться, в физике называется фундаментальным (недавно, полвека назад, он назывался уровнем элементарных частиц, но частицы нас в очередной раз подвели: оказались составными, из кварков).

Просто есть такая штука: электрическое поле. И оно создаётся электрическими зарядами. Такова реальность, без каких-то ещё механизмов, и надо с ней жить.

Точно так же, есть такая штука: гравитационное поле. И оно создаётся гравитационными зарядами. Гравитационным зарядом может быть только энергия-импульс. И тоже, без каких-то ещё механизмов.

Ведь я могу представить себе, что энергия-импульс никак не влияет на пространство-время, потому что с чего бы ей влиять?-они же разные сущности

Да, вы можете такое себе представить. Это будет соответствовать теории гравитации при гравитационной постоянной $G\to 0.$

Но есть то, чего вы представить себе не можете: чтобы на пространство-время влияло что-то другое, а не энергия-импульс. Потому что это запрещено строго-настрого, чисто математически. См., например, "Фейнмановские лекции по гравитации".

Ну а поскольку на пространство-время всё-таки что-то влияет, то мы делаем вывод, что это энергия-импульс.

ну какой-нибудь внутренний квантовый механизм есть

Есть. Но он не "внутренний". Он точно такой же: почему-то электрическое поле и электрические заряды между собой связаны. Связаны, и всё тут. Однозначно соответствуют друг другу. Квантовый механизм только оформляет этот факт в дополнительные слова и сложные следствия.

Нет.

Да, физика не отвечает на вопрос "почему?", а отвечает только на вопрос "как?".
Но иногда вследствие глубокого и подробного ответа на вопрос "как?", получается ответ на вопрос "почему?". Например, тепло оказывается проявлением беспорядочного движения молекул, и все свойства тепла выводятся из этого как следствия.
То есть, ответ на вопрос "как?" вовсе не обязан быть поверхностным описанием. Наоборот, часто он очень глубокий. Но при том, что он глубокий, он всё равно ответ на вопрос "как?", и не предназначен отвечать на другие вопросы.

Сам по себе вопрос "почему?" не представляет собой цели физической науки. Оказывается, что часто его и задавать не имеет смысла. Например, "почему мы ощущаем красный цвет как красный?" - физика может ответить, что такое красный цвет, как мы его ощущаем, но не на этот вопрос "почему?". Он для физики бессмысленен. (Сам по себе вопрос "почему?" - на самом деле, фантом. Если разбираться в смыслах, которые подразумеваются этим вопросом, то их много, и некоторые из них с наукой вообще не имеют ничего общего, а другие могут иметь смысл в других науках, но не в физике.)

И вот как раз на вопрос "как?" физика даёт ответы очень глубокие. Но часто даже в популярных книжках эти ответы приводятся на всю глубину, до того предела, до которого дошла физика. (Это вредно, конечно. Читатель видит ответ, но не понимает его.) И у читателя возникает соблазн спросить "а что там, ещё глубже?". А тут ответа нет. Пока нет, ведь наука не всеведуща, хотя и всё время движется вперёд. И читатель разочаровывается в физике, вместо того, чтобы понять, насколько мощны уже выданные ей результаты, и сколько много знаний и ответов ею уже получено.

или вы хотите сказать, что есть законы, которые существуют сами по себе и за ними не стоит никакого механизма из шестеренок, рычагов, и закулисных кукловодов?

Да, я хочу такое сказать. И эти законы - как раз фундаментальные законы физики.

Сообщение27.01.2014, 21:16 

06/04/13

228
Ну, Munin, это крутяк!!!

Но надо бы ещё добавить:

Но есть то, чего вы представить себе не можете: чтобы был прав кто-то ещё, а не Эйнштейн. Потому что это запрещено строго-настрого, чисто математически. См., например, "Фейнмановские лекции по гравитации".
Ну а поскольку кто-нибудь обязательно должен быть прав, то мы делаем вывод, что прав Эйнштейн.

Сообщение27.01.2014, 22:29 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  it12345, предупреждение за бессодержательное сообщение.

Сообщение01.02.2014, 14:01 

06/04/13

228
В Ньютоновской теории гравитации тоже нет механизма взаимодействия поля и массы, однако Ньютон вроде бы никогда не утверждал, что из его теории следует, что такого механизма не существует.

Сообщение01.02.2014, 17:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот спрашивается, нафига я что-то объясняю, если люди не читают, и продолжают повторять чушь?

Сообщение01.02.2014, 17:51 

07/01/13
261
NJ

(Оффтоп)

Munin в сообщении #821482 писал(а):
Вот спрашивается, нафига я что-то объясняю, если люди не читают, и продолжают повторять чушь?

Некоторые читают (когда время есть) и чушь стараются не пороть - поэтому их особо и не видно - в общем - Спасибо Вам.

Сообщение01.02.2014, 18:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Corund в сообщении #821491 писал(а):
Некоторые читают (когда время есть) и чушь стараются не пороть - поэтому их особо и не видно - в общем - Спасибо Вам.

:-) Спасибо вам.

Но от того, что в результате я общаюсь со всё более и более идиотами, уровень моих объяснений тоже снижается. Я начинаю сам пороть чушь и прощать себе ошибки.

Сообщение01.02.2014, 21:51 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Так это логично. За неделей общения с умными идёт иная неделя, чтоб гармония не нарушалась :-)

Сообщение03.02.2014, 14:24 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Sicker
Допустим, механизм гравитации состоит из шестеренок и пружинок. Эти шестеренки и пружинки тоже состоят из атомов? С электромагнитным взаимодействием, в основе которого механизм из шестеренок и пружинок? Которые...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы