+ для трёх- (и более) частичных столкновений вероятности совершенно другие
Другие по сравнению с чем?
длина стержня должна войти в функции распределения и, далее, в макропараметры.
Согласен.
неочевидно, что будет устойчиво, когда температура поступательных степеней свободы и температура вращательной степени свободы сравняются.
Об устойчивости в каком смысле вы говорите?
Эти две температуры в термодинамическом равновесии всегда должны быть равны, по определению. И мне непонятно даже, как их из этого равенства вывести.
может, такие системы надо только кинетическими уравнениями описывать?
Кинетические уравнения + условие равновесности распределения = термодинамические статистические уравнения.
Не вижу, по каким причинам такое упрощение не могло бы возникнуть в принципе. Условие равновесности - это просто стационарность
(Плюс, по желанию,
)
у настоящего газа тоже надо как-то (аттосекундным лазером?) померить, каков интервал времени взаимодействия (какой длины имеет смысл выбирать) и как по нему распределена вероятность.
мне кажется, именно на этом уровне надо сравнивать настоящий двухатомный газ, который хорошо моделируется одноатомным идеальным, с теоретическим идеальным* из стерженьков.
станет понятно, станет ли эта модель следующим приближением или надо сразу заряды учитывать вместе с длиной стержня.
Разумеется, этот газ - не является "теоретическим идеальным двухатомным газом". Это подделка. Но чтобы это заметить, достаточно хорошо знать теоретический идеальный классический газ, а не обязательно глубоко изучать реальный.
В реальном газе даже в одноатомном случае столкновения не моментальные. В реальном газе на масштабе времени столкновения возникают квантовые эффекты. Собственно, всё столкновение рассчитывается по законам квантовой механики, она определеяет и время столкновения, и вероятности возбуждения колебательных и вращательных уровней (и сами уровни, и размеры атомов и молекул). Квантовые поправки сильно меняют поведение газа в конденсированном состоянии, так что квантовые идеальные газы рассматриваются отдельно от классического, и именно переход к ним (и к газу Ван дер Ваальса) является первым следующим приближением после идеального. Предложенный мной газ - пренебрегает эффектами более сильными, и акцентирует более слабые, так что в ряду последовательных приближений реальных газов вообще не появляется.