2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Старопечатная книга
Сообщение26.01.2014, 15:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вот увидел старинную книгу, и всё, вроде бы, можно прочитать и понять.
Но есть непонятки. Почему кое-где последняя буква пишется в конце слова, а где-то над ним. Храм и хра м (м сверху). Пре д. Гвоздие м златым. Я представляю, что это церковнославянский язык и допетровская печать. Интересно, изучают ли это где сейчас.
Изображение

Re: Старопечатная книга
Сообщение26.01.2014, 16:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Возможно, просто не умещались (там все пробелы почти одинаковы).

Сообщение26.01.2014, 17:00 

05/09/12
2587
Минута гугления ссылка :
Цитата:
Помимо основных букв, язык обладает мощной системой надстрочных знаков. Я разделю их на две категории: акцентные надстрочники и знаки сокращения письма.
.................................................................................
Знаки сокращения письма. К ним относятся (паерок), (простое титло) и целый набор букво-титл.

Паерок заменяет твердый знак (ер), встречается как в конце, так и в середине слов над согласными.

Употребление титл сложнее. В общем случае из сокращаемого слова изымается несколько подряд идущих букв, а над местом изъятия или рядом с ним ставится либо простое титло, либо одна из изъятых букв в качестве букво-титла. В новоцерковно-славянском языке количество случаев, подлежащих титло-сокращению, хоть и относительно велико, но строго фиксировано. В древне-славянском языке титло-сокращение применяется гораздо чаще и менее формально (там букво-титла, возможно, правильнее было бы называть выносными буквами).

В новоцерковно-славянском языке применяются следующие букво-титла: в, г, д, ж, з, н, о, р, с, х, ч. Называются они по названию буквы алфавита с добавлением "-титло": слово-титло, добро-титло.

ЗЫ а насчет "изучают ли где сейчас", вот пример учебного пособия 2011 года издания. Не знаю, освещены ли в нем вопросы надстрочников и титл, но содержание достаточно жесткое, должно понравиться местным любителям серьезных учебников :-)

Сообщение26.01.2014, 17:42 

08/01/13
247
Текст выглядит как "свежий". Слишком хорошо читается. Или имитация под старину.
Gris, что за книга ?

Сообщение26.01.2014, 17:48 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
В отрывке, приведенном _Ivana, говорится о выпадении некоторых букв и замене их на титло или букву выше текста. Так пишутся, например, Господь или Богородица. Но в тексте, приведенном gris, ничего не пропущено, просто буквы залезли выше строчки.

Сообщение26.01.2014, 17:59 

05/09/12
2587
За все мое время знакомства с этим вопросом (все несколько минут), я успел сформировать представление, что в приведенном тексте именно эти надстрочные знаки и есть: явно виден паерок, придыхание (звательцо), придыхание с острым ударением (исо), и букво-титлы: добро-титла и мыслите-титла (последняя не указана в перечне, но может быть угадана по аналогии, а первая указала как наиболее употребительная из всех букво-титл).

Сообщение26.01.2014, 18:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
provincialka в сообщении #819324 писал(а):
просто буквы залезли выше строчки.
Нет, не могли они «просто залезть». Это система.

Сообщение26.01.2014, 18:37 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Именно эта книга на выставке под стеклом, так что наверняка подлинная, но полистать нельзя. Я на эти надстрочные буквы внимание обратил. Это не титла, а чистые буквы. И именно в печатных текстах, хотя я не спец в этом деле. Наверное, вопрос относится к типографике того типа. Версия ewerta кажется очень привлекательной. (Я даже думаю, что он сам... Ну да ладно.)
Вот какая-то ерунда и с математикой не связана, а интересно.
Изображение

Сообщение26.01.2014, 18:45 

05/09/12
2587
Как не связана? А формальные грамматики, алфавиты там всякие, правила и т.п.? Вот сейчас придет модератор и скажет весь приведенный текст в ТЕХе набрать, пока тему в карантин не унесли :-)

Сообщение26.01.2014, 19:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
_Ivana, спасибо, что предупредили. Только я как не бился, никак не могу в ТеХе написать.

$\text{золо}$$\text{м}\atop{\text{то}}$

Никак не выходит :-(

Сообщение26.01.2014, 19:15 

05/09/12
2587
А еще и шрифт нужен старославянский, да и сама буква "добро", к примеру, отличается по написаню от её же титлы - сравните в вашем тексте. И остальные надстрочники придется искать...

Сообщение26.01.2014, 19:25 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
gris в сообщении #819365 писал(а):
Только я как не бился, никак не могу в ТеХе написать.
Дык.

$\overset{\text{м}}{\text{злато}}$

Подойдёт?

Сообщение26.01.2014, 19:52 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
gris, а какой это век? Как-то уж слишком легко читается, обычно старославянские тексты идут туго.

Сообщение26.01.2014, 20:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gris в сообщении #819298 писал(а):
Но есть непонятки. Почему кое-где последняя буква пишется в конце слова, а где-то над ним.

Далеко не всегда и не везде правила правописания были и бывают строгие и однозначные, как у нас. Мы привыкли к большой регламентированности, "шаг вправо, шаг влево - считается побег". В современном английском языке свободы побольше (например, много мест, где запятую можно ставить, а можно не ставить), но не намного больше. А вот уже современный японский язык предоставляет очень большую свободу выборов способов выражения (например, там почти все знаки препинания - "авторские"). Ещё больше свободы было в прошлом, когда грамотность распространялась не через стандартизованное школьное образование, и когда изучением норм языка и выработкой рекомендаций занимались отдельные люди, а не организации, а их решения не принимались как обязательные к исполнению.

Интересно, изучают ли это где сейчас.

Изучают. Наука палеография, её курс дают историческим специальностям.

Сообщение26.01.2014, 20:45 

04/01/14
1196
Интересно, изучают ли это где сейчас.

Изучали и по сей день изучают студенты филфаков университетов. Только мало совсем - семестр или два, не помню.

Модератор: Модераторы