2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Инфляция и Теорема Пуанкаре о возвращении
Сообщение21.01.2014, 18:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
saraq в сообщении #817521 писал(а):
Скорость удвоения объема вакуума прямо пропорциональна значению его отрицательного давления, не так ли?

Нет!

Не путайте между собой две вещи.
1. Распространение границы в плоском пространстве-времени. Оно идёт со скоростью $c.$
2. Рост пространства-времени в де-ситтеровском режиме. Он экспоненциальный, но с границей не имеет вообще ничего общего. Граница может двигаться по-разному. Минимальные сведения по теме - это
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.

Сочетание этих двух вещей сложней для анализа, и осуществляется сшивкой двух решений (метрик) по границе. Это я в уме не берусь решать.

К счастью, для рассматриваемых в моём контрпримере (и исключительно в нём!) значений $|\varepsilon|$ достаточно малы, и характерные времена экспонент из п. 2 - достигают миллиардов лет. Ими можно пренебречь, пока сам пузырь не окажется масштабов Вселенной, и до этого момента рассматривать исключительно п. 1.

saraq в сообщении #817521 писал(а):
то он ведь не сможет никогда охватить весь тот объем, который занимал более высокоэнергетичный вакуум: ведь удвоение первого вакуума происходит быстрее увеличения пузыря.

Вам нужна задача о паучке на резиновой ленте: http://www.modcos.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=54

Сообщение21.01.2014, 18:53 

30/12/13
93
Munin в сообщении #817528 писал(а):
1. Распространение границы в плоском пространстве-времени. Оно идёт со скоростью $c.$
2. Рост пространства-времени в де-ситтеровском режиме. Он экспоненциальный, но с границей не имеет вообще ничего общего. Граница может двигаться по-разному.

Все это я черпал из теории инфляции, поэтому мне сложно многое понять. Если ложный вакуум растет в де-ситтеровском режиме, а домены ("пузыри") низкоэнергетического вакуума со скоростью света, то как они могут охватить весь объем ложного вакуума? Гут хотел решить проблему, и у него получалась крайне неоднородная Вселенная.

Сообщение21.01.2014, 18:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
saraq в сообщении #817537 писал(а):
Все это я черпал из теории инфляции, поэтому мне сложно многое понять.

Теория инфляции - штука сложная. Это вершина башни знаний. Сначала надо освоить другие теории, более базовые:
-1 этаж: общая теория относительности и квантовая теория поля;
-2 этаж: уравнения математической физики, теория поля, специальная теория относительности, и квантовая механика;
-3 этаж: обыкновенные дифференциальные уравнения, и теоретическая механика.
Где-то так, самое конспективное (и оптимистичное, на самом деле там немало под-этажей и ещё веток).

Я говорю вам о вещах, находящихся на -1 и на -2 этажах. Они должны быть вам более понятны, чем теория инфляции. Лучше известны и интуитивны. А оказывается, что вы не понимаете.

В такой ситуации - начинайте всё заново. Снизу. С первого этажа. А то вы попросту не понимаете, о чём теория инфляции вообще.

До Гута, чего он хотел сделать, и чего у него получилось, вы ещё не доросли.

Сообщение21.01.2014, 20:47 

30/12/13
93
Munin в сообщении #817544 писал(а):
До Гута, чего он хотел сделать, и чего у него получилось, вы ещё не доросли.

Я это знаю, поэтому пытаюсь быть как можно осторожнее в высказываниях. Хотя иногда не получается :facepalm:
Просто мне очень интересно, почему Гуту понадобилось настолько видоизменить свою модель, чтобы в новой модели пузыри низкоэнергетического вакуума превратились в самостоятельные домены, а не сливались? И следуя за этим, я прочитал, что проблема была именно в том, что при слиянии всех пузырей получалось то, что совершенно не похоже на нашу Вселенную. И тем более, исходя из того, насколько удачна модель инфляции (хотя, как Вы сказали, она "непрозрачна" для наблюдений), мне непонятен был смысл создания Линде теории хаотической инфляции. И опять же, поиск ответов привел к тому, что изначальная модель Гута приводила к противоречиям с нынешними наблюдениями, в то время, как у Линде противоречий не было. И именно в этих модификациях модели рождение частиц не поспевает за увеличением объема ложного вакуума.

Сам распад вакуума как ни будь связан с увеличением его объема? А аналогии с резиновой лентой: растягивая ее все больше, можно привести к ее разрыву.

Сообщение21.01.2014, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
saraq в сообщении #817609 писал(а):
Я это знаю, поэтому пытаюсь быть как можно осторожнее в высказываниях.

Нужно не быть осторожнее в высказываниях. Всё равно не получится. При недостаточных знаниях любое высказывание имеет 99 % шансов быть неправильным.

Нужно набирать знания. Быстро, быстро, полным ходом.

Просто мне очень интересно, почему Гуту понадобилось настолько видоизменить свою модель...

Интересно - да пожалуйста. Но удовлетворить свой интерес вы не сможете. Не разберётесь. Поймите это и примите как данность.

Например, кому-то могло понадобиться видоизменить свою модель, потому что уравнения на этом настаивали.

Сам распад вакуума как ни будь связан с увеличением его объема?

Нет.

А аналогии с резиновой лентой: растягивая ее все больше, можно привести к ее разрыву.

А пространство-время - нельзя.

Сообщение21.01.2014, 21:47 

30/12/13
93
Munin в сообщении #817619 писал(а):
Нет.

Только с туннелированием?

Сообщение21.01.2014, 21:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Много с чем.

Но вы пока даже не понимаете, что такое то, что вы называете (ошибочно) "увеличением объёма".

Сообщение21.01.2014, 21:53 

30/12/13
93
Munin в сообщении #817632 писал(а):
Но вы пока даже не понимаете, что такое то, что вы называете (ошибочно) "увеличением объёма".

Согласен. Вы бы мне очень помогли, если бы объяснили это и причины распада вакуума. Хотя, если и не объясните, все равно спасибо за все. Не буду больше испытывать Ваше терпение.

Сообщение22.01.2014, 00:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
saraq в сообщении #817636 писал(а):
Согласен. Вы бы мне очень помогли, если бы объяснили это

Объяснить это можно, но долго. Для начала вам придётся понять, что такое пространство-время. И переучиться излагать свои обычные мысли на другом языке, на котором они должны быть описаны в пространстве-времени. Уже на этом этапе у вас исчезнет понятие "объём". Потом вам надо будет понять, как устроено искривлённое пространство-время, и каким образом можно в нём ориентироваться, и его описывать. И наконец, вы перейдёте к космологии, к пространству-времени нашей Вселенной, узнаете в ней, где что, и поймёте, как оно устроено. И как оно было устроено на этапе инфляции.

saraq в сообщении #817636 писал(а):
и причины распада вакуума.

Это ещё сложней и ещё дольше. И совершенно параллельный рассказ.

Сообщение22.01.2014, 01:07 

30/12/13
93
Munin в сообщении #817698 писал(а):
Это ещё сложней и ещё дольше. И совершенно параллельный рассказ.

Хорошо Munin. Я буду учиться и достигну понимания хотя бы в общих чертах. Но вот есть кое-что, что не дает мне покоя, поэтому хочу поделиться.

Есть некий высокоэнергетический, ложный вакуум: назовем его вакуум $a$. Чем больше отрицательное давление этого вакуума, тем быстрее он расширяется, но тем быстрее и распадается. Допустим, за время $t$ (10 секунд) вакуум $a$ увеличился в 10 раз, но за то же время он должен распадаться. Пузырь менее энергетического вакуума $b$ расширяется медленнее в два раза, но и распадается в два раза позже. То есть он сможет охватить весь объем вакуума $a$, но за время $2t$. После распадается вакуум $b$, точнее туннелирует в более высокий энергетический уровень: в нем появляется вакуум $c$, давление которого в 10 раз больше, чем у вакуума $a$, но он распадается за время $t/10$. То есть и он за одну секунду охватывает все пространство вакуума $b$ и распадается. Все три вакуума разные, но занимают тот же (простите) объем. И пространственная бесконечность тут уже не нужна.

Сообщение22.01.2014, 01:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
saraq в сообщении #817711 писал(а):
Но вот есть кое-что, что не дает мне покоя...

А происходит это "кое-что" в евклидовом пространстве и ньютоновом времени?

Сообщение22.01.2014, 01:16 

30/12/13
93
Утундрий в сообщении #817713 писал(а):
А происходит это "кое-что" в евклидовом пространстве и ньютоновом времени?

Да.

Сообщение22.01.2014, 01:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
saraq в сообщении #817715 писал(а):
Да.

Зря.

Сообщение22.01.2014, 01:19 

30/12/13
93
Утундрий в сообщении #817716 писал(а):
Зря.

Почему?

Сообщение22.01.2014, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть некий высокоэнергетический, ложный вакуум: назовем его вакуум $a$. Чем больше отрицательное давление этого вакуума, тем быстрее он расширяется, но тем быстрее и распадается.

Нет. Это два разных независимых параметра.

То есть он сможет охватить весь объем вакуума $a$, но за время $2t$.

Тоже нет. Внешний и внутренний объёмы пузыря вакуума между собой не связаны.

Видите? Если вы, не зная азбучных истин, не прочитав букваря, пытаетесь о чём-то рассуждать, то ошибаетесь на каждом шагу.

Именно поэтому и надо всё это прочитать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы