Отвечаю на
temp03, насчет кубанских казаков. Многих я видел и многих лицезрел. Как правило, это жаждующие денег, совершенно циничные и готовые убить кого угодно (Кущёвка) люди. Ну, если это не так, то Вам судья Господь и мне заодно.
я не знаю, что там и где написано, но давным-давно, южные туареги очень докучали Екатерине. Нельзя сказать, что им нравились "кровь и молоко" - славянские молодухи, нет, дело даже не в этом.
Просто образ жизни этих племён (а среди них аварцы, даргинцы, чечены, абхазы и др.) таков, что он укладывается в определённые национальные рамки и традиции: там иметь несколько жён, жена беспрекословно подчиняется мужу и т.д.
Кроме того, в обычаи их входило беспрекословно менять всё, что не так, например, быт северных российских соседей. И туарегов регулярно бесило то, как живут в российских деревнях и они временами нападали с юга и вырезали отдельные деревни.
Екатерине это надоело, но за непостоянством набегов и отсутствием крайних, военным путём вопрос было решить нельзя: не с кого спрашивать. Что же делать?
И она решила обратиться к помощи
бандитов казаков, которые населяли в то время украинские степи. Особо они ничего не теряли, жили грабежами да набегами, да и обещано им было немало! Новые земли + поддержка Императрицы.
Ну и сие товарисчи дружно ломанулись на юга! Где тепло, море рядышком. Не все конечно, но хватает. Пришли сюда, построили станицы.
Теперь друзьям-туарегам поперёк горла встали новые соседи, и началась резня. Кавказских бандитов, с донскими.
Екатерина регулярно обещания выполняла, подсобляла чем могла, давала денег из казны. Вот казачки и стали заслонкой, благодаря которой, всё что выше Краснодраского края живёт в уюте и спокойствии вот уже 200 лет.
А казачки поздно поняли, куда попали, да и не тот народец чтобы бежать. Вот так и остались бок о бок. И до сих пор стоят, и своей шкурой впитывают Кавказ каждый день, пока Москва бабосики скребёт, да по Канарам ездит. Так что я хоть и некоренной казак потомственный, но уважаю свой край.
И у нас, замечу, кавказцы ведут себя в 100 раз толерантнее и уважительнее, чем в Москве и др.городах. И правильно делают. Потому что боятся.