2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квантовая теория поля(КТП)
Сообщение19.01.2014, 13:32 

06/05/13
4
kozhin2012@gmail.com
У меня есть правильно решённое задание по теме (действительное скалярное поле), не могу обосновать как решал :oops:
Изображение
Красным это преподаватель написал. Пожалуйста помогите собрать эту мозаику, хотя бы до уровня высшей математики довести там я разберусь.

Re: Квантовая теория поля(КТП)
Сообщение19.01.2014, 15:27 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Запись преподавателя "$T^{mk}=$", по-видимому, означает "Откуда получились шестое ($T^{00}=...$) и седьмое ($T^{0 \alpha} = ...$) уравнения?"
Кстати, вы вообще знаете, что такое этот самый $T^{mk}$?

-- 19.01.2014, 16:30 --

Стрелка в шестом уравнении может означать "Нельзя спаривать два нижних индекса!".

-- 19.01.2014, 16:37 --

По-моему имеет смысл начать с расписывания перехода от первой и второй формулы к четвёртой. Вот только вторая формула какая-то недописанная. Возникает вопрос - вы вообще знаете, что такое $L$ и что означает вторая формула?

Третья формула для меня вообще загадочна. Особенно загадочно то, что она нигде не испольщуется дальше.

Сообщение19.01.2014, 15:46 

06/05/13
4
kozhin2012@gmail.com
Смысла T я не знаю.
-------
Я покопался и нашёл книжку.
В ней что то похожее на мой пример.
http://vk.com/doc9219956_262296393?hash ... 9b36ba32a8
Страницы 34-40.

Сообщение19.01.2014, 16:13 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
kozhin2012, я долго думал как вам помочь, и пришёл к выводу, что это не в моих силах, к сожалению.

Сообщение20.01.2014, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
warlock66613 в сообщении #816571 писал(а):
Стрелка в шестом уравнении может означать "Нельзя спаривать два нижних индекса!".

В исходном лагранжиане тоже два нижних индекса, значит, используется соглашение, в котором спаривать можно.
P. S. Там, правда, метрический тензор. Но это смешно, получается член с четырьмя одинаковыми индексами. Явно кто-то что-то неправильно с доски списал.

Я так понимаю, преподаватель хочет, чтобы студент не на автомате написал $T^{00}$ и $T^{0\alpha},$ а вывел их из функции Лагранжа. То есть, взял бы определение (в Боголюбове-Ширкове формула (2.9)):
$$T^{lk}=\dfrac{\partial\mathcal{L}}{\partial u_{i,k}(x)}\dfrac{\partial u_i}{\partial x_l}-\partial\mathcal{L}g^{kl}$$
    ("Письменные", "каллиграфические", "с завитушками" буквы набираются по типу \mathcal{L} , \mathscr{L} . Боголюбов-Ширков использует обозначение для частной производной $u_{i;k}(x),$ что лучше не повторять: запятая - стандарт, а точка с запятой используется в ОТО для ковариантной производной.)
и подставил бы в это определение заданный лагранжиан, и получил ответ.

Кроме того, и вообще по листочку больше похоже, что это откуда-то списанные формулы, а не видно, что это самостоятельно проделанные вычисления.

kozhin2012 в сообщении #816583 писал(а):
Я покопался и нашёл книжку.

Книжка, которую вы нашли,
Боголюбов, Ширков. Введение в теорию квантованных полей.
- очень правильная, замечательная, и обязательно сохраните её себе на книжную полку! Она является "библией" по КТП для многих поколений советских и российских студентов.

Но вообще говоря, книжек по КТП много. Например:
Ахиезер, Берестецкий. Квантовая электродинамика.
Берестецкий, Лифшиц, Питаевский. Квантовая электродинамика. ("4-й том Ландау-Лифшица", но известен как не лучший вариант)
Боголюбов, Ширков. Квантовые поля. ("тонкий Боголюбов-Ширков")
Бьёркен, Дрелл. Релятивистская квантовая теория (Релятивистская квантовая механика, Релятивистские квантовы поля).
Вайнберг. Квантовая теория поля (полей).
Зи. Квантовая теория поля в двух словах.
Ициксон, Зюбер. Квантовая теория поля.
Пескин, Шрёдер. Введение в квантовую теорию поля.
Райдер. Квантовая теория поля.
Рамон. Теория поля: современный вводный курс.
Фейнман. Квантовая электродинамика.
Скачивать книги можно здесь: http : // f3 . tiera . ru / 2 / catalog /
И хотя все они излагают одну теорию, они отличаются нюансами обозначений, принятых соглашений о знаках, а часто - и логикой, последовательностью изложения (выводить ли A из B или B из A, грубо говоря).

Поэтому вам лучше всего выяснить, какую именно книжку имеет в виду преподаватель (обычно он ориентируется на один стандартный учебник, или два-три), и какая рекомендована как литература к курсу. Это он диктовал в начале курса, или можно вычитать в учебном плане, или на крайний случай спросить у самого преподавателя.

-- 20.01.2014 16:18:20 --

kozhin2012 в сообщении #816583 писал(а):
Смысла T я не знаю.

Это тензор энергии-импульса. См., например, Ландау-Лифшица, 2-й том, §§ 32-35. Вкратце, это тензор, компоненты которого показывают плотность энергии в пространстве, поток энергии, плотность импульса и поток импульса. Поток энергии является плотностью импульса, по релятивистской инвариантности. Поток импульса одновременно является плотностью силы, так что может быть интерпретирован как тензор напряжений (давления и сдвиговые напряжения) в пространстве. Отсюда ещё другое название: тензор энергии-импульса-напряжений, или по-англйиски stress-energy tensor. Сокращённо называется ТЭИ или SET.

Вы уже накопили отставание на целый семестр, если не знаете, о чём вас учат и спрашивают. Лучше догоняйте, а то это быстро станет непоправимо (уже сейчас, может быть, непоправимо).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы