2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Понятный учебник по физике
Сообщение19.01.2014, 08:52 
Заблокирован

29/01/13

217
alphavector в сообщении #816418 писал(а):
А что еще по основам анализа можно почитать, чтобы побыстрее перейти к физике?
Без всяких эпсилон-дельта, но чтобы стало проще понимать физические явления, как-то основные параметры в кинематики или какие-нибудь диффуры в колебаниях (хотя бы осознать основное уравнение)?

Никольский "Алгебра и основы математического анализа 10"
alphavector в сообщении #816428 писал(а):
Ну или те же колебания, вот может кто из физиков подскажет, как бы их нежно внести в матанонезнающую голову?

Кое что из соседней темы соседней темы.

eugrita в сообщении #801829 писал(а):
Нет. Метод размерности боюсь здесь не пройдет.
Думаю вот так пройдет.
1)показываем что для проекции на ось у равномерного движения точки по окружности выполнено условие $a_y=-\omega ^2y$ (1)
(записав выражение центростремительного ускорения и взяв проекцию на ось y)
2)сравниваем 2 уравнения $a=-\frac{c}{m}y$ (2)
и (1). Без попыток решения с использованием производной
делаем вывод что уравнения одного вида но (1) имеет период
$T=\frac{2 \piR}{\omega}$
откуда заменой $\omega^2=\frac{c}{m}$ получим требуемое

Сообщение19.01.2014, 10:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alphavector в сообщении #816418 писал(а):
А что еще по основам анализа можно почитать, чтобы побыстрее перейти к физике?
Без всяких эпсилон-дельта, но чтобы стало проще понимать физические явления, как-то основные параметры в кинематики или какие-нибудь диффуры в колебаниях (хотя бы осознать основное уравнение)?

Есть книжка
Зельдович Я. Б., Яглом И. М. Высшая математика для начинающих физиков и техников.

Авторы-то какие! И название - ну прямо "для научных работников младшего возраста".

Сообщение20.01.2014, 12:30 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
Munin в сообщении #816467 писал(а):
Есть книжка
Зельдович Я. Б., Яглом И. М. Высшая математика для начинающих физиков и техников.
Еще есть
Зельдович Я.Б. Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике.

Сообщение20.01.2014, 12:56 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Еще есть Натансон И.П. Краткий курс высшей математики, 1963. Моя первая книга по матанализу :oops:

Сообщение20.01.2014, 16:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM
А это, случайно, не та же самая книжка в другом издании? Некоторые книги при переиздании растут в разы, меняют названия, меняют авторов (обрастают или лишаются). Зельдович-Яглом 1982.

P. S. А, ну да. Из предисловия С. П. Новикова к Зельдовичу-Яглому:
    Цитата:
    Настоящая книга возникла в результате большой работы над усовершенствованием книги «Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике» известного советского физика академика Я. Б. Зельдовича. Цель книги состоит в том, чтобы дать возможность будущему физику (химику, инженеру и др.) использовать в своей работе высшую математику, освоив ее методы без полных логических обоснований, рассматривая ее как раздел естествознания и решая возможно большее число конкретных задач.

Предшествующая книга была не лишена ряда технических дефектов. При написании этой книги много было сделано для устранения недостатков и улучшения изложения; был добавлен также значительный новый материал и проведено тщательное редактирование текста. Вся эта работа была проведена совместно двумя авторами настоящей книги: физиком академиком Я. Б. Зельдовичем и математиком доктором физ.-мат. наук И. М. Ягломом.

Сообщение27.03.2014, 19:10 
Заслуженный участник

12/06/09
951

(Оффтоп)

Есть книжка

Её очень сильно в своих мемуарах ругал Понтрягин за ошибочность. Вернее, не её, а как раз Зельдович Я.Б. "Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике". Вы её читали? Она, действительно, такая ужасная, или Понтрягин передёргивал?

Сообщение27.03.2014, 19:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #841751 писал(а):
Вы её читали?

К сожалению, нет, только очень бегло пролистывал. Я встретился с ней сильно позже того, как она могла бы принести мне реальную пользу и представлять интерес.

Но вы знаете, Яглом - это не абы какой соавтор, так что недостатки во втором издании могли быть сильно исправлены.

Сообщение29.03.2014, 02:19 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA

(Оффтоп)

Есть книжка
Она, действительно, такая ужасная, или Понтрягин передёргивал?
(Хотя вопрос и не ко мне)
Я "Высшую математику для начинающих" читал в 8-9 классе (по-нынешнему - в 9-10). По-моему книжка замечательная, причем именно для будущих "физиков и техников". IMHO Понтрягин не передёргивал, а просто судил о ней как чистый, я бы даже сказал - дистиллированный математик.

Сообщение29.03.2014, 13:33 

30/05/13
258
СПб

(Оффтоп)

Yuri Gendelman в сообщении #842519 писал(а):
Есть книжка
Она, действительно, такая ужасная, или Понтрягин передёргивал?
(Хотя вопрос и не ко мне)
Я "Высшую математику для начинающих" читал в 8-9 классе (по-нынешнему - в 9-10). По-моему книжка замечательная, причем именно для будущих "физиков и техников". IMHO Понтрягин не передёргивал, а просто судил о ней как чистый, я бы даже сказал - дистиллированный математик.

"Три книги Я. Б. Зельдовича «Высшая математика для начинающих физиков и техников» (с И. М. Ягломом), «Элементы прикладной математики» и «Элементы математической физики» (обе с А. Д. Мышкисом), написанные в 1960-1970-х гг., стали классическими учебными пособиями. Но из-за нетрадиционного подхода к изложению материала их напечатание встретило яростное сопротивление академиков математиков и механиков.

Профессор математики из университета г. Питгсбурга (США), известный поэт Борис Кушнер, рассказал (в письме Б. Г.) вот что: «Я присутствовал на обсуждении одной из книг Я. Б. Зельдовича в Математическом Институте АН СССР. Высказывания в адрес Зельдовича были резкими. Затем появилось письмо, кажется, в «Успехах математических наук», подписанное тремя академиками: Л. И. Седовым, Л. С. Понтрягиным и А. А. Дородницыным. Трудно было отделаться от впечатления, что забота о математической строгости была не единственным (и, возможно, не главным) мотивом трёх замечательных учёных. Это письмо иногда называли "Три Героя против одного трижды Героя", который преодолевал ожесточенное сопротивление математиков, в первую очередь, академика Л. И. Седова (председателя редакционно-издательского совета АН СССР) и его команды».

Но Я. Б. Зельдовича крепко поддержал М. В. Келдыш. Книги вышли и стали бестселлерами среди учебной литературе по высшей математике."
(с)цитата по книге Горобца Б.С. "Педагоги тоже шутят".

Ну и в цикле книг Горобца о Ландау, про эту историю с книгой Зельдовича подробно написано.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы