На этой
страничке рассматриваются примеры, связанные с работой силы трения.
Один из примеров - автомобиль, ускоряющийся под действием силы трения покоя, действующей на ведущие колёса. В статье утверждается, что эта сила не совершает работы. По-моему, это неверно. Сила действует на автомобиль, причём туда же, куда двигается автомобиль, следовательно, совершает над ним работу. Можно, конечно, сказать, что работа не совершается над тем участком шины, который в данный момент касается дороги, но это дела не меняет.
В качестве примера силы, ускоряющей тело, но не совершающей при этом работы, приводится действие реакции опоры на груз через сжатую пружину (там же). Опять-таки, описание, как мне кажется, неверно, и в действительности сила реакции опоры совершает работу над системой груз+пружина, поскольку её центр масс двигается в направлении действия этой силы. Тот факт, что точка приложения этой силы остаётся неподвижной, означает лишь, что работа не совершается над кусочком пружины, касающемся стенки.
Я бы не стал открывать эту тему - в Интернете полно ерунды, всё не обсудишь, но эта статья взята из хорошего журнала "Квант", да и фамилии авторов (по крайней мере, одного) вызывают уважение. В свою очередь, я сам могу заблуждаться.
Так как же правильно?