(Оффтоп)
Я так понимаю, для конечной Вселенной это возможно?
Наверное, возможно, но только в тот момент, когда она была очень маленькая. Когда она большая, переход всё равно подавлен.
Впрочем, как я уже говорил, это место не вполне ясное, и строгих доказательств тут маловато.
А можно хоть как ни будь понять, что означает "рождение из ничего"? Особенно когда речь о квантовом переходе из одного состояния в иное (туннелирование через энергетический барьер), то ведь должна быть какая ни будь среда, квантовые переходы в которой "родят" Вселенную. Или такое возможно даже при полном отсутствии всего?
Нет, не нужна никакая среда. Для квантовой теории нужно только одно: набор состояний. И тогда между ними могут происходить переходы.
В теории поля, такие состояния могут быть лестницей элементарных возбуждений: нуль - ни одного возбуждения (также называется вакуум), одна частица - одно возбуждение, две частицы - два возбуждения, и так далее. Чем больше частиц, тем больше степеней свободы у состояния. У одной частицы есть волновая функция, а у нуля частиц - ничего нет.
Если мы рассматриваем квантование теории, описывающей пространство-время, то у нас вполне может быть, что нуль - это нет вообще пространства-времени, и вообще ничего; одно возбуждение - есть один какой-то объём пространства-времени; два возбуждения - вдвое больший объём, и так далее. Впрочем, это неформально, потому что, напоминаю, такой квантовой теории никто ещё не построил.
А если время, данное на такой переход, тоже бесконечно?
Ну не рассуждают в физике про бесконечность! Можно говорить о том, что время больше какого-то оговорённого числа, и меньше этого числа. Если есть такое число, что за время, большее этого числа, что-то происходит, то ура. Но мне не известно про такое число для упомянутой задачи. Может быть, оно равно
в степени "объём Вселенной, выраженный в планковских объёмах". Для современной Вселенной это очень-очень-очень много. О таких временах можно даже не думать - бесполезно.
-- 13.01.2014 01:42:50 --Можно, я на всякий случай скажу "ню, ню"?
Можно. Вы же не понимаете, кем себя при этом показываете.
saraq сказал "Понятно, что для стороннего наблюдателя время падающего замрет и он будет падать бесконечно долго, поскольку сигналы от черной дыры не могут добраться к наблюдателю."
Я ответил, что время "замрёт" не поэтому. Вы же в ответ на мою реплику сказали, что, таки, да " время падающего замрет и он будет падать бесконечно долго, поскольку сигналы от черной дыры не могут добраться к наблюдателю".
Вы даже переписать фразу дословно не способны. Я сказал, что "таки да". Но я не говорил, что "время падающего замрет и он будет падать бесконечно долго". Я говорил, как точно сказал
saraq, что "
для стороннего наблюдателя время падающего замрет и он будет падать бесконечно долго". Между этими утверждениями - огромная разница.
А если вы её не понимаете - то нюнюкайте на здоровье.
Мой уровень познаний, кстати, соответствует поверхностному знакомству с научпопом, типа "сайентист американ". На большее я никогда и не претендовал.
Зато ваше дурацкое "нюню" претендовало.
Здесь люди знакомы не только с научпопом, но и с ОТО, решениями для чёрных дыр, для коллапсаров, и их различными свойствами.
И ещё. "Типа "сайентист американ"" пишется Scientific American - совсем другое слово. Уж два слова с обложки без ошибок можно было бы переписать? Но нет. Зато сказать "нюню" - это завсегда пожалуйста.